Как определить количество пряжи, нужное для вязания модели спицами или крючком? | Советы опытных мастериц | Калькулятор

Нередко модели вяжут не теми нитками, которые указаны в журналах. Спицы, крючок и плотность вязания тоже могут отличаться. Нужно принять во внимание и параметры вашей фигуры, ведь у многих людей они имеют большие отклонения от стандартных.

Поэтому в любом варианте вязания модели следует связать образец именно тем инструментом и той пряжей, которыми вы будете вязать свое изделие. Какой бы вы ни были опытной мастерицей, следует работать, ориентируясь на выкройку, которую вы изготовите своими руками.

По образцу следует рассчитать плотность вязания и вязать модель, опираясь на свои расчеты и, повторяем, по собственной выкройке, выполненной в натуральную величину по своим меркам на плотной бумаге. Тогда вы сможете сделать приблизительный расчет количества ниток.

Как рассчитывать?

Чтобы точнее узнать, сколько пряжи вам потребуется, нужно произвести небольшой расчет площади полотна для вязания модели по деталям. Вам не придется рассчитывать все округлости выкройки, так как существует много формул по расчету площади сложных геометрических фигур, одной из которых является и тело человека на бумаге. Вам будет намного проще, если по выкройке лифа и рукава (рис. 1) вы проведете касательные по выступающим точкам лифа и рукава (рис. 2).

выкройка (чертеж) половинок лифа и рукава

Рис. 1

Обобщенная выкройка (чертеж) лифа и рукава с касательными

Рис. 2

Чтобы определить площадь вязаных деталей — полочки и спинки — достаточно вычислить площадь прямоугольника, сторонами которого являются линии — длина изделия от линии плеча по точкам (А, Б) до низа и ширина от правого до левого шва по точками (С, Д). Чтобы рассчитать площадь полочек, нужно умножить длину на ширину (АБ х СД).

Для определения площади вязаной детали рукава, который является трапецией, расчет делается немного иначе — 1/2 длины и ширины фигуры умножаем на высоту: (ЕН + ЗИ) х (ОК).

Потом все полученные площади складываем: площадь полочки спинки + площадь передней полочки + 2 площади рукава = площадь всего изделия.

Затем вяжем образец для определения плотности вязания. Зная плотность вязания образца (его длину нужно умножить на ширину), определяем количество ниток, составив пропорцию:

площадь образца — длина ниток образца;
площадь изделия — длина ниток изделия.

Длина ниток изделия — площадь изделия умножается на длину ниток образца. Зная сколько метров ниток в мотке, можно определить их количество в весе.

Источник: книга Т.Б. Чижик и М.В. Чижик «Зимний вернисаж вязаной одежды: вяжем крючком и спицами» 2006 г.

Калькулятор в Интернете

На сайте sweetthings.me есть удобный калькулятор, позволяющий бесплатно и без регистрации рассчитать количество новой или использованной пряжи, нужное для вязания изделия. Там все по-русски, только образец называется «паттерн». Как пользоваться калькулятором, вы увидите в полутораминутном видеоролике, публикуемом ниже. Обратите внимание: результаты расчета появляются слева сверху на темно-красном фоне, а не там, где они показаны в видео.

Также читайте на allforfamily.ru о том, как уменьшать и увеличивать выкройки своими руками.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вязание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как определить количество пряжи, нужное для вязания модели спицами или крючком? | Советы опытных мастериц | Калькулятор

  1. Юлия говорит:

    очень интересная вещица. спасибо за калькулятор

    • Irina говорит:

      На этой сайте 4 полезных калькулятора для тех, кто вяжет на спицах: расчет скоса, расчет количества пряжи, перевод сантиметров в петли и ряды и наоборот, расчет вязания носков.
      В калькуляторе «Расчет пряжи для изделия» меня заинтересовало обязательное для заполнения поле «Вес паттерна», то есть образца, в граммах. Нужны весы с точностью до 10 г, а лучше еще более точные. У меня дома нет таких весов. Вот думаю, стоит ли носить взвешивать образцы на контрольные весы в продуктовом супермаркете.

  2. Морган говорит:

    Спасибо за информацию!
    Очень помогло!

  3. Марина говорит:

    А зачем весы для паттерна? Все просто методом пропорции:
    Длина клубка-длина паттерна
    Вес клубка-вес паттерна
    Вес паттерна=вес клубка*длину паттерна/длину клубка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>