Как заложить односторонние, встречные и бантовые складки? | Мастер-класс с фото

Умение закладывать односторонние, встречные и бантовые складки незаменимо при шитье своими руками платьев, юбок и оригинальных чехлов для мягкой мебели.

Закладываем односторонние складки

 разметка перед закладкой односторонних складок1. Односторонние складки закладываются в одну сторону. При помощи линейки и портновского мелка наносим на изнаночной стороне ткани линии сгибов и линии совмещения и, если необходимо, то и конец складки. Для увеличения наглядности линии сгибов и линии совмещения можно размечать мелками разного цвета.

2. Закладываем складки по линиям разметки. Скалываем булавками и приметываем каждую складку с лицевой стороны детали сверху вниз. Скалываем булавками все складки по верху на припуске шва притачивания пояса.

приметывание, притачивание односторонних складокНа маленьком фото: приметываем, а потом притачиваем складки к полотнищу по верху.

3. Пристрачиваем сверху все сгибы до метки конца складки. На фото ниже показаны складки, пристроченные длинными строчками, но их можно закрепить и короткими строчками, которые будут только удерживать складки, чтобы они не расходились. Чтобы сгибы были жесткими, отутюжьте их до удаления наметки; для мягких сгибов — после. Жесткие складки до подгибки низа, вначале приметываем, а потом приутюживаем.

складки, пристроченные длинными строчками

Закладываем встречные складки

1. У встречных складок линии сгибов находятся на лицевой стороне изделия. Размечаем линии сгибов и конец складки на лицевой стороне.

Размечаем линии сгибов и конец складки

2. Закладываем каждую складку по линии центра так, чтобы они встретились. Закалываем булавками. Показанные на фото складки стачиваются вместе по линии сгибов; складываем ткань лицевыми сторонами вместе и прометываем складки по линиям сгибов перед стачиванием. По мере прометывания вынимаем булавки.

Закладываем встречные складки

3. Стачиваем складки по линии сгибов до метки конца складки, закрепляя шов обратным ходом на каждом конце.

Стачивание встречных складок на швейной машине

4. Отутюживаем складки сверху так, чтобы застроченные сгибы приходились на середину изнанки складок. Прометываем по верху и линиям сгибов каждой внутренней складки.

Наметка по верху и линиям сгибов внутренних складок

5. Для отделки отстрачиваем двойным швом центральные швы до метки конца складки. Затем удаляем наметку и опять отутюживаем.

Готовые встречные складки

Закладываем бантовые складки

У бантовых складок линии сгибов находятся за центральной частью складки. Они выполняются так же, как встречные, с той лишь разницей, что центральная часть складки находится на лицевой стороне изделия, а линии сгибов соединяются на изнаночной стороне. Изделие на фото отстрочено по сгибам центральной складки.

Бантовые складки

Видео

Из этого 9-минутного мастер-класса на русском языке вы узнаете, как правильно заложить фиксированные складки при шитье штор своими руками.

В статье использована информация из книги «Как шить красиво чехлы для мягкой мебели» 2000г.
Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Шитье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>