Как правильно пришивать простой кант и рулик? | Мастер-класс с фото; видео

подушки из мебельно-декоративной ткани, имитирующей гобелен, отделанные кантом

www.tapestry-kits.com/making_up.htm

Края изделий, отделанные кантом, выглядят очень красиво. Кант состоит из косой полоски, согнутой пополам и вставленной внутрь шва. Канты бывают простые и круглые, со вставленным внутрь шнуром — «рулики». Простые канты и рулики (со шнуром) используют для украшения и акцентирования деталей одежды и они, как правило, вшиваются в шов. Оба вида канта прекрасно подходят для отделки краев предметов интерьера, таких как диванные подушки и шторы.

Как изготовить простой кант?

стачивание канта на швейной машине

Отрезаем косую полоску ткани нужной длины и ширины, в два раза большей, чем планируемая ширина канта плюс 2,5 см. Складываем полоску изнаночными сторонами вместе и слегка приутюживаем. Постарайтесь не растягивать полоску. Стачиваем полоску на расстоянии 1,25 см от края. Кант должен получиться необходимой ширины.

Как изготовить кант-рулик?

1. Чтобы изготовить рулик своими руками, отрезаем простую косую полоску, как для простого канта, и складываем ее пополам по всей длине изнаночными сторонами вместе. Укладываем шнур внутрь полоски, закалываем булавкой ткань и шнур на одном конце для его закрепления.

изготовление канта-рулика своими руками, шаг 1

2. Используя лапку для пришивания молнии, прострачиваем вдоль края полоски, не захватывая шнур. Выравниваем срезы и стачиваем так, чтобы лапка проходила как можно ближе к шнуру.

изготовление канта-рулика своими руками, шаг 2

Когда больше подходит простой кант, а когда рулик?

простой кант (сверху), рулик (снизу)

Простой кант, в верхней части фото, является плоским. Он хорошо смотрится, когда сделан из более толстых тканей и не требует укрепления шнуром.

Рулик внизу имеет жесткий край, которым удобно отделывать края диванных подушек, сшитых своими руками. Шнур придает канту дополнительную жесткость и облегчает его выравнивание.

Как пришивать кант (на примере чехла подушки)?

1. Складываем детали чехла лицевыми сторонами, выровняв срезы, скалываем и сметываем их по линии шва, вкладывая между ними простой кант или рулик. Или можно вначале приметать кант к одной детали чехла, а потом приколоть и приметать вторую деталь.

Пришивание канта к изделию, шаг 1

2. Рулик притачиваем при помощи лапки для притачивания молнии. Плоский кант можно притачивать вдоль линии наметки, используя обычную прижимную лапку.

Шаг 2: притачиваем кант на швейной машинеШвы на простом канте и рулике

машинный шов на простом канте и рулике

Простой кант, показанный сверху, имеет более мягкий шов, чем шов рулика со шнуром, который показан снизу и создает более выпуклый край на изделии.

Видео

Смотрите ниже очень понятный 7-минутный мастер-класс по изготовлению и пришиванию канта-рулика на современной швейной машине.

В статье использована информация из книги «Как шить красиво чехлы для мягкой мебели» 2000г.
Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Шитье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>