Как связать игрушечного Деда Мороза крючком своими руками? | Описание

Эскиз Деда Мороза, который вяжется крючком

Рис. 1

Для вязания этого игрушечного Дедушки Мороза потребуются: шерстяная или   полушерстяная пряжа -150 г красного, 50 г белого цветов; крючок № 2,5.

Описание вязания Деда Мороза

Туловище. Из пряжи красного цвета вяжем начальную цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем ее в круг полустолбиком без накида. Столбиками с накидом выполняем доныш­ко шириной в 10 рядов (диаметр примерно 16 см). Пряжей белого цвета провязываем ряд столбиков с накидом в каждую петлю, одновременно делая перегиб. Далее вяжем 18 рядов по кругу, равномерно убавляя в каждом ряду по 5 столбиков с накидом. С 4-го ряда снова переходим на красную пряжу. Окончив 18 рядов убавлений, еще ряд выполняем б­елой пряжей — по столбику с наки­дом в каждую петлю. Донышко прокладываем картоном, туловище набиваем ватой.

Рукав. На началь­ной цепочке из 25 воздушных пе­тель вяжем столбиками без накида 22 ряда, по центру рукава выполняем пряжей белого цвета орнамент по схеме (рис. 2а) ши­риной в 11 столбиков. Деталь сшиваем и выворачиваем. Из пряжи красного цвета вяжем по вык­ройке (рис. 2б) столбиками без накида две детали рукавички. Складываем их лицевыми сторонами, сшиваем, выворачиваем, набиваем ватой.

Схема узкого орнамента, выкройка рукавички Деда Мороза

Рис. 2

Заправляем в рукавичку рукав и пришиваем. Рукав набиваем ватой, и, присборив, пришиваем к плечу. Для отделки шубы вяжем по­лосу орнамента — красной пря­жей на белом фоне (рис. 2а) столбиками без накида, добавляя с обеих сторон по 2 кромочных столбика. Полосу пришиваем вер­тикально на передней части туло­вища.

Голова. Белой пря­жей вяжем столбиками без на­кида два круга диаметром 6 см, сшиваем их, выворачиваем, набиваем ва­той и пришиваем к туловищу. На­клеиваем глаза и нос, нарумяниваем щеки и пришиваем бороду, наре­зав из белой пряжи 10—15 нитей по 25—30 см. Прядки пришиваем за середину швом «машинная строчка» в несколько ярусов.

Шапочка. Вяжем полосу орнамента белой нитью на красном фоне, как для отделки шубы. Длина полосы должна равняться мерке «обхват головы». До­нышко вяжем круглым, из крас­ной пряжи столбиками без наки­да. Шапочку сшиваем, надеваем на голову и пришиваем.

Если есть кусочки белого меха, можно ими отделать воротник и манжеты шубы Дедушки Мороза.

Источник: замечательная книга Т.А. Терешкович «Рукодельница».

В дополнение к Деду Морозу можно связать крючком Снегурочку, елочку, елочные игрушки.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вязание, Игрушки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>