Как связать крючком шаль с орнаментом меандр по краю? | Как найти связанные крючком шали в англоязычном Интернете?

шаль, связанная филейной сеткой с греческим орнаментом "меандр" и бахромой (угол)

Рис. 1
Шаль связана Т.А. Терешкович.

Правила вязания орнамента крючком

Орнамент вяжется полустолбиками с накидом и столбиками без накида. Самый четкий ри­сунок получается при вязании вкруговую, поскольку работа идет только по лицевой стороне. Орна­мент можно вязать любым узором, разбив его на клетки так, чтобы при вязании каждая клетка соответствовала одному столби­ку. Например, подходят рисунки для вышив­ания крестиком, узоры для вязания на спицах. При смене цветных нитей последние две петли столбика провязывают нитью нового цвета. Если вязка круговая, нить друго­го цвета меняют на замыкающем ряд полустолбике. При переходе на другой цвет в середине ряда нить нерабочего цвета подкладывают на изнаночной стороне к кромке вязания, чтобы при вы­полнении столбиков ее можно было закрыть рабочей нитью, ос­тавив внутри столбика. Нерабо­чая нить должна идти свободно, не стягивая работу.

Орнамент вяжут из пряжи одного качества. Если это невозможно, то более тонкими нитками вяжут свободнее, а толстыми плотнее.

Вяжем двухцветную шаль с геометрическим орнаментом меандр своими руками

Потребуются: нитки «Ирис» — 250 г светлых, 100 г темных; крючок № 1,5.

Основная вязка: филейная сетка (рис. 2).

Схема вязания крючком филейной сеткой

Рис. 2

Шаль (рис. 1) вяжут от середины. Начальная цепочка — 7 воздушных петель.

Изделие расширяется за счет прибавления 1 дополнительной клетки по центру, а также в начале и в конце нечетных рядов. Начиная с 5-го ряда клетки заполняют столбиками с накидом в шахматном порядке.

Шаль, связанную до нужного размера, обрабатывают каймой орнаментом меандр на светлом фоне по схеме (рис. 3).

Схема двухцветного орнамента меандр для вязания или вышивки

Рис. 3

Прибавление по центру в схеме орнамента учтено, а по краям его выполняют в начале и конце нечетных рядов, но прибавляемую клетку в данном случае заполняют столбиками с накидом.

Вяжем кайму:

1-й ряд — все клетки выполняем светлыми нитками.

2-й ряд — чередуем светлую и темную клетки.

3-й ряд — как 1-й.

4-й — 13-й ряды — вяжут по схеме меандра.

14-й ряд — как 1-й.

15-й ряд — как 2-й.

16-й ряд — как 1-й, провязывают вкруговую по всем сторонам шали.

17-й ряд — выполняют из светлых ниток незаполненными филейными клетками.

Шаль оформляют двухцветной бахромой, втягивая кисти в каждую вторую клетку последнего ряда, чередуя светлые и темные. Для каждой кисти нарезают по 4—6 нитей длиной 30 см.

Источник: замечательная книга Т.А. Терешкович «Рукодельница».

Ищем связанные крючком шали в англоязычном Интернете

Чтобы найти их фото, набираем в строке поиска картинок Гугла без кавычек «crochet shawl» или «шаль крючком», то же самое по-русски.

Для поиска шалей с орнаментом набираем в картинках Гугла crochet shawl ornament, «крючок шаль орнамент» в переводе с английского.

В выдаче есть фотографии потрясающих шалей!

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вяжем для лета, Вяжем украшения и аксессуары, Узоры для вязания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>