Вяжем на спицах двухцветный мужской джемпер в клеточку | Бесплатное подробное описание вязания

свитер (джемпер) с воротником и длинными рукавами, который вяжется спицами; образец вязки в клетку

Этот практичный мужской джемпер в клетку с рукавом реглан вы можете связать своими руками по публикуемому описанию. Выкройки нет, но есть чертеж с указанием числа петель. Джемпер такого фасона может быть и женским, только петли для пуговиц на женском джемпере нужно сделать на правой стороне. Джемпер вяжется оригинальной двухцветной вязкой.

Размер джемпера 48—50-й, шерстяная пряжа средней толщины (тонкую шерсть сложить в 5 ниток).

Материал: 450 г шерсти темно-болотного цвета и 250 г белой; спицы № 2,5. 3 пуговицы.

Джемпер вяжется от горловины вниз без патрона по расчету петель. Удобнее вязать кольцевыми спицами, но можно и прямыми, имеющими с обеих сторон острые концы. Вначале свяжите образец, изучите по нему вязку и высчитайте, сколько петель приходится на 1 см.

Вяжем образец основного рисунка

Наберите 36 петель.

1-й ряд — темной ниткой. 1 петля лицевая, 1 петля изнаночная.

2-й ряд — введите белую нитку и вяжите (белой ниткой) по изнаночной стороне работы: изнаночные петли снимите, не провязывая (нить перед работой), лицевые петли вяжем лицом.

3-й ряд — передвиньте вязание на другой конец спицы и вяжите опять по изнаночной стороне — темной ниткой. Лицевые петли — лицом, петли, снятые в предыдущем ряду,— изнанкой.

4-й ряд — переверните вязание на другую (лицевую) сторону и вяжите белой ниткой: лицевые петли — лицом, изнаночные — изнанкой.

5-й ряд — передвиньте вязание на другой конец спицы и вяжите снова по лицу темной ниткой (1 петля лицевая, 1 петля изнаночная) х 4 раза, 1 белую лицевую петлю снимите, нить позади работы, (1 петля изнаночная, 1 лицевая) х 9 раз, 1 изнаночная, 1 белую лицевую снять, нить позади работы, (1 петля изнаночная, 1 петля лицевая) х 2 раза, 1 изнаночная.

6, 10, 14, 18, 22-й ряды — переверните вязание на другую сторону и вяжите по изнанке белой ниткой. Лицевые петли (темные) — лицом, изнаночные темные петли снимите (нить перед работой), белые петли —изнанкой.

7, 11, 15, 19, 23-й ряды — передвиньте вязание на другой конец спицы и вяжите снова по изнанке темной ниткой. Белые лицевые петли — лицом, темные петли — изнанкой, белые изнаночные снимите (нить перед работой).

8, 12, 16, 20-й ряды — переверните вязание на лицо и вяжите белой ниткой. Темные лицевые петли снимите (нить позади работы), темные изнаночные петли — изнанкой, белые петли — лицом.

9, 13, 17, 21-й ряды —вязать так же, как 5-й ряд.

С 24-го ряда рисунок повторите начиная с 4-го ряда.

Вяжем джемпер

По объему шеи высчитайте, сколько петель набрать на спицы. Предположим, что в 1 см 4 петли. Окружность шеи по мерке 40 см, 40 х 4 = 160 петель. Для образования линий реглана возьмите по 5 петель (по лицу работы будет видна линия реглана из 3 петель и 2 петли пойдут по изнанке). Так как линий реглана 4, то всего на линии реглана потребуется 5 х 4 = 20 петель. Чтобы узнать, сколько петель нужно на начало полочек, рукавов и спинки, из общего количества петель горловины вычтите 20 петель линий реглана, 160 — 20 = 140 петель. Полученное количество петель разделите на 3 части, из которых 1 часть пойдет на оба рукава (по 0,5 части на каждый рукав), 1 часть на спинку и 1 часть на перед. 140 : 3 = 46 и 2 петли остаются. Оставшиеся петли прибавьте к рукавам, по 1 петле на рукав.

Но так как спереди имеется разрез, который закрыт планкой (ширина планки 4 см х 4 петли = 16 петель), то при начале вязания переда нужно вычесть эти 16 петель, 46 — 16 = 30 петель. Таким образом, для переда требуется 30 петель.

Следовательно, всего на спицы наберите 160 — 16 петель = 144 петли и вяжите 4 ряда двойным чулочным вязанием:

1-й ряд—1 петля лицом, 1 петля изнанкой.

2-й и 3-й ряды — лицевые петли вяжите лицом, а изнаночные снимите (нить перед работой).

4-й ряд — введите белую нить и вяжите, как во 2-м и 3-м рядах.

Потом вязание передвиньте на другой конец спицы и вяжите весь ряд темной ниткой, лицевые петли — лицом, изнаночные — изнанкой.

Поверните работу и вяжите по лицу белой ниткой: изнаночные петли — изнанкой, лицевые — снимите (нить позади работы). Для провязывания следующего ряда передвиньте вязание на другой конец спицы и вяжите по лицу темной ниткой, при этом сделайте разбивку петель для вывязывания линии реглана. Петли подгоните так, чтобы накиды справа от 5 петель линии реглана делать после изнаночной петли. Это нужно для того, чтобы по лицу работы линия реглана получилась из трех лицевых петель.

Петли линий реглана отметьте цветной ниткой, чтобы в последующих рядах было видно, где делать накиды.

Вяжите: 15 петель основным рисунком (0,5 переда), 2 накида, 5 петель основным рисунком (линия реглана), 2 накида, 24 петли основным рисунком (рукав), 2 накида, 5 петель основным рисунком (линия реглана), 2 накида, 46 петель основным рисунком (спинка), 2 накида, 5 петель основным рисунком (линия реглана), 2 накида, 24 петли основным рисунком (рукав), 2 накида, 5 петель основным рисунком (линия реглана), 2 накида, 15 петель основным рисунком (0,5 переда). Далее вяжите 2 ряда по изнаночной стороне работы и снова 2 ряда по лицу.

При вязании белой ниткой по лицу начинайте вывязывать белые долевые полосы клетки. На левой полочке полосы вывяжите, отступая от края 2—3 петли, на рукаве — после линии реглана через 1 изнаночную петлю, затем — через 17 петель; на спинке — после линии реглана через 1 изнаночную петлю, затем через 17 петель и следующую полосу также через 17 петель; на втором рукаве — после линии реглана через 1 изнаночную петлю, затем через 17 петель; на правой полочке — не довязав до конца ряда 2 — 3 петли. Первую поперечную белую полосу вяжите от горловины на расстоянии, равном ширине клетки. Далее долевые полосы вывязывайте по мере увеличения количества петель — через 17 петель друг от друга. Петли линий реглана в этот счет не входят. Клетки располагаются между линиями реглана.

Расширение верхней части джемпера достигается за счет накидов. Накиды делайте только в лицевых рядах, но не в каждом, а при провязыванни лицевого ряда темной ниткой, по 2 накида с обеих сторон каждой линии реглана (перед линией реглана и непосредственно после нее). В изнаночных рядах накиды провязывайте так, чтобы не нарушился рисунок. Например, если по рисунку петлю следует переснять не провязывая, а у вас идет накид, то накид переснимите на другую спицу не провязывая; если по рисунку следует провязать лицевую петлю, а у вас идет накид, то и провязывайте его лицевой петлей и т. д.

Если вы где-то допустили ошибку и у вас при провязывании линии реглана получились подряд две одинаковые петли, то между ними из промежутка вытяните петлю. (Но это крайняя мера, и вытянуть можно 1 — 2 петли, иначе нарушится симметричность.)

Накиды делайте до окончания линии реглана, то есть пока ширина переда и спинки не будет равна объему груди. Дальше вяжите все части джемпера отдельно, начиная со спинки, а петли переда и рукавов снимайте на нитку.

Спинка. При начале вывязывания спинки у боковых швов (под мышкой) прибавьте, то есть накиньте на спицу, 10 —12 петель и далее вяжите прямо на нужную длину. Потом провяжите один ряд лицевыми петлями по 2 петли вместе (так, чтобы лицевая петля была наверху) и далее вяжите 4 см чулочным вязанием для подгиба.

Перед. У бокового шва прибавьте, то есть накиньте на спицы, 12 петель и вяжите до окончания ряда правой половины переда, накиньте на спицы недостающие 16 петель (ширина планки) и присоедините левую половинку переда. Далее вяжите до конца ряда и снова (уже с левой стороны работы) накидывайте на спицы 12 петель. Потом вяжите перед джемпера без разреза на нужную длину. Заканчивайте так же, как спинку.

Рукав. После окончания линии реглана с левой и правой сторон рукава, после крайних петель, прибавьте по 10 петель. Провяжите 4 ряда и потом убавляйте по 2 петли (по 1 петле с левой и правой сторон рукава) примерно через 5 рядов, то есть в пределах одной клетки убавить 3—4 раза по 2 петли. Так убавляйте до нужной ширины рукава у запястья руки. Закончите рукав так же, как спинку.

Петли, добавленные у боковых швов переда, спинки и рукавов, нужны для того, чтобы рукав не тянул при подъеме руки.

схема вязания верха джемпера: рукав реглан, спинка, перед, планка

Планки шириной 4 см, то есть 16 петель, вяжите отдельно темной шерстью резинкой с вытянутой петлей.

1-й ряд — 1 петля лицевая, 1 петля изнаночная.

2-й ряд — лицевые петли вяжите лицом, изнаночные снимите, не провязывая (нить перед работой).

По всей длине планки для левой части переда вывяжите петли для пуговиц. Первая петля располагается на расстоянии 1,5 см от верхнего края, а остальные через 6 — 7 см друг от друга. Планку для правой части переда вяжите так же, как для левой, но без петель и длиннее левой на 1,5 см.

Воротник вяжется темной пряжей. Наберите 41 петлю (для больших размеров 43 — 45 петель) и вяжите резинкой с вытянутой петлей. Углы воротника получаются от недовязывания в каждом лицевом ряду двух петель (эти петли остаются на левой спице).

Свяжите 1-й ряд (1 петля лицевая, 1— изнаночная), во 2-м ряду не провязывайте 2 последние петли. Эти 2 петли остаются на левой спице. На изнаночной петле сделайте поворот и вяжите по изнаночной стороне работы до конца ряда. В следующем лицевом ряду также 2 недовязанных петли оставьте на той же левой спице, снова поверните работу и вяжите по изнаночной стороне. И так до тех пор, пока все петли не окажутся на левой спице. Таким образом получится угол. Затем провяжите на спице петли, подхватывая по 2 петли: 1-й ряд — провяжите 2 петли; 2-й ряд — поверните работу и провяжите эти 2 петли по изнанке; 3-й ряд — провяжите 4 петли (2 провязанных в предыдущем ряду и две новых) и так далее, провязывая в каждом лицевом ряду на 2 петли больше, чем в лицевом предыдущем.

Связав квадрат, вяжите тем же рисунком до середины горловины спинки и дальше вяжите в зеркальном отражении, то есть при вывязывании угла сперва недовязывайте по 2 петли (начиная от линии шва), затем петли провяжите попарно.

Сборка джемпера. Прогладьте детали  через влажную ткань, пришейте встык воротник и планки (сначала правую, затем левую) так, чтобы левая планка закрывала внизу место пришивания правой планки. Пришейте пуговицы, подшейте низ.

ПРИМЕЧАНИЕ. Все убавления, прибавления петель, изменения вязки, начало вязки отдельных деталей делаются по лицевой стороне вязания.

Описание вязания мужского джемпера с благодарностью взято из бесплатного приложения к журналу «Работница» за 1965 год.

По ссылке два более сложных двухцветных геометрических узора, которыми можно связать джемпер на спицах.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вяжем мужчине, Узоры для вязания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>