Вяжем на чулочных спицах практичные лыжные носки с двумя резинками | Шьем насапожники своими руками

лыжные носки с двумя резинками, которые можно связать своими руками

Во время катания на лыжах снег попадает в ботинок. Чтобы этого избежать, носок отворачивают и надевают на ботинок. Но в этом случае снег забивается между отворотом носка и колготками.

Забыть об этой проблеме позволят специальные лыжные носки с двумя резинками, одна из которых задерживает снег. Их можно связать по публикуемому описанию. Эти практичные носки пригодятся не только для лыж и других зимних видов спорта с ботинками, но и для туризма в холодное время года.

Носки имеют две резинки (ластика) — основную и внешнюю. Данные носки предлагаются на 35—37-й размер обуви.

Носки вяжутся пятью чулочными спицами № 1,5 — 2. На них требуется 100-120 г. шерстяной пряжи.

Описание вязания лыжных носков

Наберите на 2 спицы 60 — 72 петли (число, кратное четырем), потом все петли распределите поровну на 4 спицы, по 15 —18 петель на каждую спицу, и вяжите по кругу резинкой 1×1 ластик длиной 10 — 12 см, а дальше вяжите лицевыми петлями паголенок — 7— 9 см до начала пятки. Вывязывая пятку, можно добавить 2 — 3 капроновые нитки (для прочности).

Для их получения старый капроновый чулок нужно разрезать на 2—3 части поперек (чулок распускается снизу). От каждой части надо взять по ниточке и, распуская чулок, соединяя эти нитки с шерстяной ниткой, вязать пятку.

Сначала двумя спицами вяжется прямая часть пятки. Для этого отделяется половина всех петель (30 — 36 петель) на 2 спицах и их не провязывают. Остальные 30—36 петель вяжутся чулочной вязкой 5,5 — 6 см, лицевыми петлями по лицу, изнаночными по изнанке. Первая петля каждого ряда снимается непровязанной. Связав прямую часть пятки, начинают спуск пятки. Для этого петли делятся на 3 части (по 10 — 12 петель) и вяжется только средняя часть (вторая часть). В крайней трети — первая и третья — сбавляются петли. На изнаночной стороне берутся по 2 петли вместе и вяжутся изнаночной вязкой (последняя петля второй части и первая петля из третьей части). На лицевой стороне — 2 петли вместе лицевой вязкой снизу (последняя петля второй части и первая петля из первой части), при повороте нитку отводите наверх. Так вязать до тех пор, пока не закроются все петли первой и третьей частей. Оставшиеся на спице 10 —12 петель разделяются на две спицы. Боковые петли прямой части пятки набираются на спицы и вяжутся по кругу 1 см. (Капроновые нитки можно дальше не ввязывать.)

Образовавшиеся лишние петли сбавляются на тех спицах, на которых вязалась пятка. Сбавку надо делать через 1,5 — 2 см до тех пор, пока на всех спицах не окажется первоначальное число петель. Далее вяжется нужная длина носка до мизинца, приблизительно 12— 14 см, после чего начинается спуск носка.

Первая спица: 1 петля лицевая, 2 вместе лицевой вязкой снизу, все остальные петли лицевые.

Вторая спица: все петли лицевые, не довязывая до конца спицы трех петель, 2 петли вместе провязываются лицевой вязкой сверху, последняя петля лицевой вязкой.

Третьей спицей вяжут как первой, четвертой— как второй.

Спуск делается до тех пор, пока на спицах не останется половина петель, дальше спуск делается в каждом ряду до тех пор, пока на спицах не останется по 2 петли. Потом рабочая нитка протягивается через каждую петлю и закрепляется с изнаночной стороны.

Теперь можно приступать к вязанию второго ластика (внешнего). 1-й способ: для второго ластика набирается на 16 — 20 петель больше, чем набиралось для носка. Вяжется резинка 1×1 длиной 6 — 8 см, закрываются все петли.

Второй ластик одним краем пришивается к паголенку носка на уровне верхнего края ботинка. Другой его край свободен, к нему пришивается резинка, которая проходит под подошвой ботинка.

2-й способ: второй ластик может ввязываться в носок к паголенку на уровне верхнего края ботинка, резинкой 1×1. Потом через каждые 1,5 — 2 см прибавляются по 4 петли (лучше это делать по линии середины носка впереди и середине пятки). После провязывания 6 — 8 см закрываются все петли, а потом к краю пришивается резинка.

Надевая носок, внутренний ластик нужно натянуть на брюки, внешний же отвернуть на ботинок.

Тот, кто не умеет вязать, может к готовым шерстяным носкам пришить резинку, отрезанную от старых носков. В этом случае пригодятся советы по шитью из б/у трикотажа.

Описание вязания лыжных носков своими руками с благодарностью и ностальгией взято из бесплатного приложения к журналу «Работница» за 1965 год.

Публикуя эту статью, я задумалась о том, как можно защитить в плохую погоду ноги, сапоги и ботинки детей и взрослых. Оказывается, в советские времена для этого шили своими руками из непромокаемой ткани аксессуар под названием «насапожники». Да и в наши дни мои знакомые туристы обязательно надевают этот элемент экипировки в походах по снежному лесу.

Насапожники можно назвать нарукавникам для ног. Они удлиняют брючину, а также предохраняют сапоги и ботинки от воды.

Описание шитья детских насапожников

Выкраиваем прямоугольник длиной 50 см, высотой 30 см. Прострачиваем с изнанки боковой шов. Подворачиваем 1—2 см сверху и снизу, прострачиваем и продергиваем в кулиску резинку. Резинку можно пристрочить и врастяжку по низу, верху и середине детали (до застрачивания бокового шва).

Готовые насапожники натягивают сверху на обувь и нижний край брюк.

Это изделие подобно нарукавникам. Оно не просто удлиняет брючину,
но и предохраняет сапоги и ботинки от воды. Выкраиваем  прямоугольник: длина — 50 см, высота — 30 см. Прострачиваем с изнанки боковой шов. Сверху и снизу подворачиваем 1—2 см, прострачиваем и продергиваем в кулиску резинку. Резинку можно пристрочить и врастяжку по низу, верху и середине детали (до застрачивания бокового шва). Готовое изделие натягивают сверху на обувь и нижний край брюк.
Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вязание, Шитье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Вяжем на чулочных спицах практичные лыжные носки с двумя резинками | Шьем насапожники своими руками

  1. Andrey говорит:

    Модели как раз для весенней распутицы. Поможет только джип!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>