Создаем индивидуальный интерьер с помощью книжных полок

наклонные книжные полки Angled Bookshelf, созданные дизайнером Дэвидом Нго (David Ngo)

http://www.ngocrump.com

Чтобы познакомиться с идеями использования книжных полок современных дизайнеров, наберите в поиске картинок Гугла «interior bookshelfs» без кавычек, то есть «интерьер книжные полки» в переводе с английского, и посмотрите фото.

Используя книжные полки, можно создать подлинно индивидуальный интерьер (рис. 1).

композиции из прямоугольных полок в интерьере

Рис. 1.

Чем больше полок, тем разнообразнее композиционные возможности их комбинирования. 12 — 16 штук для комнаты площадью 16 — 18 кв. метров — вполне достаточное количество и для книг, и для различных предметов. Однако в интерьере можно выразительно разместить даже 6 — 8 полок. Композиции из книжных полок заманчивы тем, что при относительно быстрой реализации эффект создания самобытного интерьера является поразительным — настолько велико здесь количество вариантов компоновок, если умело использовать не только сами полки, но и образующиеся между ними пустоты — ниши, включая их как полноправные элементы в композицию.

Уяснив предварительно возможности своего интерьера (остальные предметы мебели, размеры стены или стен комнаты, количество книг и других вещей), купите или сделайте своими руками необходимое количество полок. При покупке имеет смысл приобрести полки с некоторым запасом, так как со временем полок может оказаться недостаточно, а подобрать потом полки соответствующих размеров и цвета будет непросто.

Особенности книжных полок как первичного материала: быстрота и легкость осуществления ваших композиционных замыслов, способность органично включать в общую композицию оконные и дверные проемы, как бы встраивая их в пространственную структуру, а также использовать в общей композиции другие предметы мебели (книжные шкафы, телевизионные тумбы, подсервантники, различные шкафчики и т. п.). Есть и еще одна скрытая их возможность: дополнительные емкости (те самые ниши) вы получаете, просто разместив полки в шахматном порядке.

Открытые ниши нетрудно превратить в закрытые емкости. Ведь четыре ограждающие плоскости — это стенки соседних полок, а задняя стенка — стена комнаты. Остается лишь сделать переднюю ограждающую поверхность. Для этого существует несколько вариантов конструктивного решения. Самый простой: для стекол используйте покупные пластмассовые или самодельные из древесины (рис. 2, б, в) полозки.

а-книжная полка; б,в-полозки (направляющие) для стекол, которые можно сделать своими руками

Рис. 2.

Закрытая (остекленная) книжная полка (а); полозки (направляющие) для стекол с выбранными пазами (б) и склеенные (в).

Можно сделать и распашные дверцы на навесных петлях (лучше пружинных, в этом случае не понадобятся магнитные защелки для фиксации дверец в закрытом положении). Если вы сделаете в нишах глухие дверцы, то разнообразие хранимых на полке предметов значительно возрастет. Часть ниш можно задергивать специальными шторками, сделанными из декоративной ткани или кожзаменителя. Шторки двигаются по туго натянутым тонким проволочкам-струнам, пропущенным в отверстия в боковинах полок и закрепленным изнутри. В части открытых ниш можно живописно разместить красивые сувениры.

Компоновать полки можно более плотно или, напротив, свободнее, с большими нишами. Тут все зависит как от размеров стены, так и от числа полок, книг и других размещаемых предметов. Композиции могут включать картины, фотографии, коллекции, светильники, большое зеркало, домашний садик, аквариум, телевизор и иную аппаратуру.

Фон в глубине ниш может быть контрастным по отношению к полкам или в тон с ними. Отдельные ниши можно выделить по цвету среди всех прочих. Фоном для ниш могут стать красивые ткани, пленка под дерево, белые потолочные обои, фольга, кожзаменитель и т. п. А если расположить в нише зеркало, то, в обрамлении полок, оно зрительно увеличивает помещение.

Можно решить интерьер с книжными полками  и углом (рис. 1, последний макет), при этом полки располагаются подобно бревнам в рубленой избе.

Лучше компоновать интерьер  на чертеже в определенном масштабе, например, 1:50; сами же полки и прочие предметы интерьера нужно вырезать из плотной бумаги и слегка затонировать. Раскладывая на чертеже затонированные форматки, просто выбрать оптимальный для вашего интерьера вариант.

Идеи создания интерьера с помощью книжных полок с благодарностью взяты из очень полезной книги В.М. Сафроненко «Сделаем сами для дома и дачи».
Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Интерьеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>