Вяжем спицами женскую кофту с двухцветной каймой на молнии

женская кофта с двухцветной каймой на молнии, которую можно связать на спицах своими рукамиПеред вами модель 1950-х годов: трехцветная женская кофта на молнии. Связав ее на спицах, вы добавите в свой гардероб вещь в стиле ретро.

Для вязания этой кофточки требуется 400 г шерсти цвета беж и по 100 г красной и зеленой шерсти, разъемная молния длиной 52 см, две длинные спицы соответственно толщине шерсти.

Для того, чтобы определить необходимое количество петель для каждой детали кофточки, нужно связать образец на 30—35 петель, на этом образце отмерить по ширине 5 см и сосчитать, сколько на эти 5 см приходится петель, затем измерить ширину детали, разделить эту величину на 5 и умножить на то количество петель, которое уложилось в 5 см на образце. Таким образом можно всегда рассчитать нужное количество петель для детали при любом узоре вязания и при любой толщине шерсти.

Образец вязания.

1-й ряд: 1 петля налицо, 1 накид от себя на правую спицу, 1 петлю снять (как при вязании изнаночными петлями), затем снова провязать 1 петлю налицо, 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая, и так до конца ряда.

2-й ряд: снятую петлю предыдущего ряда вместе с накидом провязываем налицо, делаем накид от себя на правую спицу, а изнаночную петлю предыдущего ряда снимаем на правую спицу, не провязывая.

3-й ряд: вяжется, как первый.

4-й ряд: вяжется, как второй, и т. д. до конца детали. Вязка получается двухсторонняя.

Спинка вяжется цветом беж. Набираем нужное количество петель, вяжем 3 см, затем через каждые 2 см прибавляем по 1 петле с каждой стороны. Провязав таким образом 19 см, делаем сбавку на проймы, согласно выкройке. (Выкройку на 48 размер смотрите ниже, если у вас другой размер, придется уменьшить или увеличить выкройку).

Левая полка вяжется цветом беж. Набираем нужное количество петель и вяжем 3 см, затем у бокового шва через каждые 2 см прибавляем по одной петле. Провязав 19 см, начинаем сбавлять петли на пройму, согласно выкройке. Заканчивая вязку полки, делаем плечевой скос, спуская по 2 петли. Так же вяжем вторую полку.

Кайма для спинки вяжется на таком же количестве петель, что и спинка. 1 см вяжется цветом беж, затем половина каймы вяжется зеленым цветом, а половина — красным. Через каждые 1,5 см с обеих сторон (у боковых швов) сбавляем по одной петле.

Кайма для полок вяжется одновременно для низа и для середины переда. Расчет петель делается так, как указано выше. Расположение цветов то же, что и в кайме для спинки. Через каждые 1,5 см у бокового шва сбавляем по одной петле, а горловину вяжем по выкройке. Кроме того, заметив место, где кайма делает поворот к середине переда, отмечаем одну петлю как среднюю и во всех четных рядах снимаем ее, не провязывая, а в нечетных рядах провязываем ее наизнанку. По обе стороны этой средней петли в каждом четном ряду сбавляем по 1 петле, пока не закончим вязать весь угол; по окончании вязания каймы закрепляем последний ряд, стараясь не затягивать петли.

Рукав вяжется по выкройке. Порядок цветов в манжете тот же, что и в кайме.

Сбор деталей. Сначала пришиваем кайму отдельно к спинке и отдельно к полкам, затем сшиваем спинку с полками и вшиваем рукава в проймы. Все это делается с изнанки изделия той же шерстью, которой связана кофта. После того как собраны все детали, вшиваем молнию. Горловину обвязываем крючком зубчиками шерстью цвета беж. По линии талии прикрепляем легкими, свободными стежками резинку.

Рекомендуются и другие сочетания цветов: белый, серый и черный; серый с двумя тонами василькового и пр.

бесплатная уменьшенная выкройка женской кофты на молнии с длинными рукавами на 48 размерОписание вязания женской кофты на молнии с двухцветной каймой взято из бесплатного приложения к журналу «Работница» № 1 за 1958 год.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вязание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Вяжем спицами женскую кофту с двухцветной каймой на молнии

  1. леди энн говорит:

    У этой кофты есть одно огромное достоинство — твой стиль будет неповторим))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>