Как связать перчатки спицами?

Журнал по вязанию варежек и перчаток своими рукамиЭтот журнал со схемами вязания варежек и перчаток можно бесплатно скачать здесь.

Общее описание вязания перчаток на спицах

Сначала, как и при вязании варежки, вяжут резинку, затем несколько гладких рядов и начинают прибавлять петли для клина большого пальца. Закончив прибавление для клина, вяжут один гладкий ряд, набирают петли со вспомогательной нитки, один конец которой закрепляют узлом, а из другого накидывают 6—7 петель для маленького клина. Оставляют эту часть и переходят к вязанию части перчатки, покрывающей ладонь: в каждом втором ряду провязывают вместе первые и последние петли ряда с соответствующими петлями клина. Связав нужную длину этой части, отделяют петли для мизинца, так как основание его находится приблизительно на 1 см ниже остальных пальцев.

Берут 6 петель от тыльной части и 6 петель от ладони и кроме того накидывают 3 петли из вспомогательной нитки. Остальные петли перчатки накидывают на другую вспомогательную нитку. Начинают вязать палец четырьмя спицами, распределив все петли поровну на каждую. Приблизительно до середины ногтя палец вяжут с одинаковым числом петель, после чего начинают сбавлять на всех четырех спицах по 1 петле, в каждом круге вязания, чтобы получить верхушку пальца. Когда связан мизинец, петли со вспомогательной нитки надевают на спицы и вяжут 3—4 ряда. Так же, как мизинец, вяжут и остальные пальцы. Набирают петли на спицы для основания безымянного пальца. На первую спицу надевают 3 петли от внутренней стороны мизинца, на вторую — 8 петель от тыльной части, на третью — 3 петли из вспомогательной нитки и на четвертую — 8 петель от ладони. Отделив петли, поровну распределяют их на каждую спицу и вяжут палец. Так же отделяют петли для среднего пальца. Для указательного уже не накидывают 3 петли из вспомогательной нитки, а берут больше петель от тыльной части и от ладони.

Для основания безымянного, среднего и указательного пальцев от тыльной части перчатки и от ладони берут на 2 или 3 петли больше, чем для мизинца.

Для безымянного пальца вяжут больше на 6—8 рядов, чем для мизинца, для среднего — на 2—3 ряда больше, чем для безымянного. Указательный палец перчатки вяжут с тем же числом рядов, что и безымянный.

Источник: книга Ю.А. Максимовой «Ручное вязание».

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вязание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Как связать перчатки спицами?

  1. Алёна "Умка" Козлова говорит:

    Давно хотела научиться вязать перчатки. Попробую связать по вашему описанию. Вроде бы все понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>