Ручное ткачество | Как сделать ткацкий станок своими руками? | Ищем фото и видео по теме

полотна, сотканные вручную на станкеНа фото: эти полотна сотканы вручную на станке. Фотография взята из этой подборки снимков работ ручного ткачества.

В книге «Прекрасное своими руками» я нашла подробное описание процесса ручного ткачества и схему настольного ткацкого станка, который можно сделать самому.

В старину…

В некоторых старых деревенских домах и сейчас еще можно увидеть нарядные узорные полотенца, которыми крестьяне украшают стены, «красный угол», зеркала, портреты. Ткаными узорами отделывали женские передники, подолы и рукава рубах, сарафаны, юбки. Особенно нарядную одежду надевали деревенские женщины, когда шли на сенокос или на первый выгон скота. В эти дни зеленые луга словно расцветали ослепительно переливающимися красками узоров.

Узорчатыми полотенцами в старину на свадьбе невеста одаривала жениха, на таком же богатом полотенце подносили хлеб-соль почетным гостям. Нарядными были и скатерти, которыми покрывали стол в праздники.

Как правило, все эти вещи ткали сами женщины на деревянных самодельных станках. Искусству узорного ткачества обучали с детства, навыки передавали из поколения в поколение.

Как сделать ткацкий станок своими руками? Как ткать на станке?

Если вас интересует узорное ткачество, сделайте маленький настольный станок, изображенный на рисунке.

станок для ручного ткачества своими руками: схема

Один из валиков станка — навой — служит для навивки на него нитей основы. Другой — для навивки готовой ткани. Оба валика установлены в боковинах станка и снабжены храповиками с собачками.

Все нити основы между валиками должны быть продеты в отверстия-глазки ремизок. Глазки образуются из нитяных петель, вдетых друг в друга. Нити для петель — катушечные № 10 или корд — тонкий шнурок. После ремизок нити основы должны быть пробраны в гребень (он называется бердо), вставленный в раму, которую называют батаном. Бердо проще всего изготовить из отрезков стальной проволоки, укрепленных в батане на расстоянии 2 мм друг от друга. Батан крепится к боковинам свободно и потому может откидываться вперед и назад.

Ремизки скреплены между собой сверху и снизу тесьмой, перекинутой через ремизные валики — их устанавливают примерно посередине станка, — один вверху, другой внизу.

В одну ремизку пробирают четные нити основы, в другую—нечетные. При тканье одна ремизка поднимается, другая опускается. При этом половина нитей основы тоже поднимается, другая половина опускается. Между поднятыми и опущенными нитями образуется зев. Батан при этом откинут к ремизкам. Через зев прокидывается челнок с уточной нитью. Затем эта нить прибивается батаном к краю ткани. Перед прокидкой следующей уточной нити положение ремизок меняется, а батан снова откидывается к ремизкам. Так постепенно, нить за нитью, нарабатывается ткань.

Когда наработанная ткань станет мешать движению батана, отпустите обе собачки, удерживающие храповики, намотайте готовую ткань на передний валик, оставив лишь небольшую ее часть, закрепите сначала задний храповик собачкой, натяните основу и потом закрепите передний храповик. Теперь можно продолжить работу.

Кроме валиков для нитей основы и для готовой ткани, а также валиков, поддерживающих ремизки, станок имеет два вспомогательных валика. Через первый проходит основа, сходя с валика-навоя, а через второй — готовая ткань, прежде чем попасть на валик, предназначенный для нее.

Челнок — это узкая линейка чуть покороче ширины станка, с концами, вырезанными ласточкиным хвостом. Нить утка наматывается во всю длину челнока во много оборотов до отказа. Челноков нужно иметь несколько, по числу применяемых цветов утка.

Успех вашей работы будет во многом зависеть от правильной подготовки к ней. Прежде всего нужно насновать основу — для нее подойдет катушечная нить №30, 20 или 10. Можно взять и нитки кроше. Сделайте из дерева сновальную раму—она показана на рисунке.

схема для изготовления сновальной рамы своими руками

Нить завяжите узлом на первом колышке рамы, обведите ею соседний колышек, потом ведите к другой стороне доски, обведите там вокруг колышка — и снова в обратную сторону. Так дойдите до последних двух колышков, стоящих рядом, сделайте вокруг них восьмерку, ведите нить обратно до первых двух колышков и в конце тоже сделайте восьмерку. Так вы насновали две нити основы. Продолжайте в том же порядке, пока не наснуете нужное число нитей. После этого закрепите последнюю нить там же, где была закреплена первая. Кончив сновку, вденьте в восьмерки толстый шнур и завяжите с обеих сторон узлом. Теперь можно снять — очень осторожно— основу с колышков и, чтобы не спутались нити, сразу же сделать из нее косу (так, как вяжут крючком петли «веревочки», но только руками). В таком виде основу можно хранить долго.

Навивать основу на валик-навой лучше всего вдвоем, а при недостаточном опыте даже втроем. Один держит косу, постепенно отпускает ее, равномерно натягивая основу, второй вращает валик, наматывая на него основу, третий держит редкий гребень-полубердо шириной с навой.

Еще до начала навивки нити следует разобрать по порядку. Для этого замените шнуры, проложенные в восьмерки, двумя тонкими отполированными лучинками. Основа должна быть туго натянута, тогда нити легко разберутся. Разделите их на пучки, каждый из них продет те через зуб полуберда, распределяя основу равномерно по ширине. Потом петельки каждого пучка наденьте на тонкий металлический пруток, который закрепите на навое двумя очень маленькими гвоздиками,- пруток должен поддерживаться ими с одной стороны. Только после этого можно начинать навивку. Навивать нужно очень медленно, следя, чтобы нити ложились на навой строго перпендикулярно ему, ровно, без бугров.

После этого уже пробирайте нити вначале в ремизки, потом в бердо. Делается это крючком наподобие вязального, но крупнее его, с остро направленной бородкой. Проборку ведут чаще всего слева направо. Первую по счету слева нить пробирают в левый глазок первой от ткача ремизки. Остальные петельки с глазками в это время отодвиньте вправо, чтобы не мешали. Вторую нить пробирают во вторую от ткача ремизку, тоже в левый глазок. Потом пробирают третью нить — в следующий глазок первой ремизки. И так далее. Нити должны быть достаточно длинными, чтобы они не выдергивались из глазков.

Затем тем же крючком и в таком же порядке проводят проборку в бердо, но только здесь нужно пробирать по две нити сразу в один паз.

Когда проборка будет окончена, завяжите нити основы небольшими одинаковыми пучочками в узлы, потом проденьте в них тонкий металлический пруток, который закрепите на переднем валике двумя гвоздиками так же, как пруток на навое. При этом обязательно нужно добиться одинакового натяжения нитей.

Как рассчитать количество нитей основы, петель на ремизках и пазов в берде? Допустим, ширина ткани — 32 см, а плотность основы — 10 нитей на сантиметр. Тогда количество нитей будет 32Х 10=320. Количество петель на каждой ремизке будет наполовину меньше, то есть 160. Количество пазов в берде при проборке по две нити в паз будет вдвое меньше, чем нитей, то есть 160.

Как ткать узоры?

Простейший узор, доступный любому начинающему, — это тканье в полоску или клетку («пестроткань» или «пестрядь»). При узоре горизонтальными полосками чередуют прокидки утка разных цветов в определенном порядке. Например: 10 желтых, 4 белых, 2 черных, 2 белых, 2 красных, 2 белых, 2 красных, 2 белых, 2 черных, 4 белых и 10 желтых. Такой узор может служить каймой небольшого изделия, а сами изделие будет белым. Можно придумать множество вариантов рисунка в горизонтальную полоску.

Если хотите получить рисунок в клетку, и основу и уток наберите из разных цветов. Рисунок делается также по счету нитей. Например, расчет основы: 10 нитей синих, 4 белых, 10 синих, 10 красных, 4 белых, 4 красных. Далее порядок нитей повторяется. Количество нитей в повторяющейся части рисунка называется раппортом, здесь он равен 42 нитям. В утке следует брать те же цвета нитей в том же чередовании, тогда получится правильная клетка. Хотя можно сделать и такой узор, в котором цвета по основе и утку будут разные и ритм их будет другой.

Некоторые узоры делаются браным способом.

Установите ремизки на одном уровне, чтобы четные и нечетные нити основы шли параллельно. Бердо откиньте к ремизкам. Линейку с плавно заостренным концом (она показана на рисунке) пробирайте между нитями основы так, чтобы часть нитей ложилась поверх линейки, часть оставалась внизу. Когда вы проберете все нити основы, поверните линейку на ребро — образуется небольшой зев, сквозь который проведите челнок с нитью утка. Теперь можно вынуть линейку и прибить батаном проложенную нить. Уток ляжет точно так, как вы пробрали линейку,— часть его окажется сверху ткани, часть снизу. После каждой узорной прокидки утка сделайте одну-две промежуточные прокидки с помощью ремизок, как при обычном тканье, которое мы описали выше. Нить узорного утка должна быть примерно втрое толще промежуточного. И, конечно, другого цвета.

Расчет нитей целиком зависит от задуманного вами узора.

Ручное ткачество на фото и видео

Кстати о ручном ткачестве. Чтобы посмотреть фотографии полотен, сотканных вручную, в зарубежном Интернете, я набирала в поиске картинок Гугла weaving handmade, то есть «ткачество хендмейд» по-английски.

Для просмотра видеороликов о ручном ткачестве на youtube наберите там в строке поиска handmade weaving.

В 2-х минутном видео, опубликованном ниже, показан традиционный процесс ткачества на ручном станке.

Те, у кого нет станка, могут посмотреть следующий мастер-класс по ручному ткачеству узкой полоски на карандаше при помощи двух прямоугольников бумаги. Длина видео: 12 минут. Язык: английский, но ход работы понятен по видеоряду.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Ручное ткачество | Как сделать ткацкий станок своими руками? | Ищем фото и видео по теме

  1. Marishka говорит:

    Спасибо вам за схему и описание ручного ткацкого станка.

  2. Уралочка говорит:

    У моей бабушки в саду стоял такой станок… Весь процесс ткачества половика я помню с детства… И ощущения никуда не ушли… Вы МОЛОДЦЫ, что возрождаете древнерусское творчество!!! Иначе это и не назовёшь… ( а бабуля у меня с Костромской области, была такая деревня Медведица на реке Межа)…

  3. Уралочка говорит:

    Ого! Какой «пассаж»!? Оказывается, ткацкий станок, вместе с челноком, изобрёл английский суконщик Джон Грей… А древние индейцы тоже ткали половики и рубахи… Как всё переплелось в истории… У нас — половики, в Европе — гобелены… У нас — лоскутное шитьё, а за границей — пэчворк…

    • Irina говорит:

      Уралочка, огромное спасибо Вам за Ваши комментарии. Было бы очень интересно сравнить техники рукоделия, например, ткачества, у разных народов. И детально разобраться, кто что внес в этот процесс. Пока я не видела литературы на эту тему. Надеюсь, в будущем что-нибудь найду или читатели подскажут;)

  4. Jane говорит:

    Огромное спасибо! Жаль что у нас в России такие станки продают за неоправданную цену — очень дорого! 20 тысяч примерно. Придеться самой мастерить.
    Кстати советую всем кто интересуется всем самодельным, скачать приведенную в статье книгу «прекрасное своими руками» — я давно искала нечто подобное но обычно информация разросзненна. А тут как то много и все в одном месте.

    • Irina говорит:

      20 тысяч — это слишком дорого. Будем надеяться, что найдется мастер, который будет делать русским мастерицам ткацкие станки за приемлемую цену. Мастер, кстати, может бесплатно заявить о себе здесь в комментариях. Тут каждый день бывают рукодельницы, готовые заказать ему станок для ручного ткачества. Я выделяю объявления мастеров *****, поэтому вы их легко отличите.

  5. Людмила говорит:

    добрый день.
    Я только за, если мастер по созданию станков отметится, буду первой в числе заказчиков!!!

  6. Irina говорит:

    Дорогие читательницы, уже купившие станок для ручного ткачества! Прошу вас поделиться своим опытом с теми, кто собирается его приобрести. Пожалуйста, ответьте на вопросы:

    1. Марка, модель вашего станка. Где куплен?
    2. Были ли сложности с доставкой и сборкой станка?
    3. Хорошо ли работает станок? Нравится ли ткать?
    4. Другое.

    • Александр говорит:

      ******Заказ станков для ручного ткачества******

      Здравствуйте! Кажется меня здесь кто-то искал?! Могу изготовить ткацкие станки не только простые, но и четырех,- восьмиремизные аналог Ashford. Если вам понравились какие-либо приспособления, которые облегчают жизнь рукодельницам — пишите, могу сделать …
      почта: almorr@ukr.net
      **************************************************

      • Irina говорит:

        Александр, спасибо, что откликнулись! Если можете, напишите здесь свои цены на ткацкие станки.
        Я Ваш комментарий выделила «звездочками», надеюсь, Вы «за».

  7. Илья говорит:

    ******Продажа станков и аксессуаров для ручного ткачества******
    И я тоже станки делаю. Разные.
    Заглядывайте в гости на сайт :) )
    Сейчас на разные модели цена от 950 до 9500руб.
    http://www.wtradition.ru
    *******************************************************************

  8. Александр Сергеевич говорит:

    Предлагаю бердо, новые , и ремизные рамки с галевами
    Фото с размерами и обсуждение (номера от 20 до 150, длина более 1 м.)
    Уфа, 89174085581, Александр
    Если интересно пишите или звоните
    Отвечу на вопросы.

    http://lubodelo.getbb.ru/viewtopic.php?f=38&t=6042&st=0&sk=t&sd=a&sid=bbc81afcbf204a1eb5153c1dbfed8168

    • Irina говорит:

      Такие объявления буду удалять. Не указаны ни изготовитель, ни цены. Я разрешаю бесплатно сообщать о себе мастерам, а не перекупщикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>