Вязание крючком: коврик и тапочки из старых чулок своими руками

коврик Лев, связанный из старых чулок своими рукамиЭтот коврик и тапочки связа­ны из старых капроновых чу­лок—красиво и практично, легко стираются. Коврик и тапочки можно сделать яркими и разноцветными, использовав для вязания модные сейчас цветные колготки и чулки. Такой комплект, сделанный своими руками из цветных полос капрона, станет оригинальным подарком на день рождения, 8 марта или другой праздник.

Можно связать эти вещи и из объемной пряжи. Вязаные тапочки из шерсти согреют ноги холодной зимой.

тапочки связанные крючком из старых чулок своими рукамиКоврик «Лев». Чулок режут спиралью свер­ху вниз, полоской шириной 4— 5 см. Из этих полосок вяжут детали коврика большим крючком, столбиками без накида. Сначала по кругу—голову, прибавляя так, чтобы получился ров­ный плоский круг. Затем вытя­нутыми петлями, также по кру­гу, вяжут гриву — чем она пышнее, тем лучше. Ушки вя­жут и пришивают отдельно. Так же по отдельности вяжут передние и задние лапы, туло­вище, хвост. Вывязывая туло­вище, прибавляем через каж­дые 3—4 ряда по одной петле с обеих сторон. При вязке зад­них лап в каждом лицевом ря­ду прибавляем по 1 петле, а в каждом изнаночном—убав­ляем: тогда лапы раздвинутся в стороны. «Пятки», как и го­лову, вяжут по кругу, заканчи­вая рядом вытянутых петель. Передние лапы начинают с носков, через каждые 2—3 ря­да с обеих сторон прибавляют по петле, чтобы они расшири­лись к основанию. Хвост — туго заплетенная косичка, на конце узел и кисточка. Нос и когти вышиты толстыми черными нитками, вместо глаз — круп­ные белые пуговицы, а на них — маленькие зеленые.

Размер коврика зависит от его  назначения  и  от  наличия материала. Можно ограничиться  одной головой с косматой гривой. Если делать коврик це­ликом, надо помнить, что диа­метр  головы должен  быть ра­вен длине туловища  (без лап), иначе    нарушатся пропорции.

Тапочки. Вязать, начиная с носка, крючком, столбиками без накида, по кругу, прибавляя через 1—2 ряда в 4—5 местах. Когда довязали до самой широкой ча­сти стопы, продолжать по пря­мой, не прибавляя. Затем раз­делить петли на три части. Верх­нюю оставляем, на остальных вязать уже не по кругу, а туда-обратно полотно, равное длине стопы. Снова делим петли на три части и продолжаем вязать среднюю часть — это будет пятка. Высота ее должна быть равна основанию. Сшить обе стороны пятки. Тапочка почти готова. Остается обвязать край несколько раз вытянутыми пет­лями и пришить пуговицы — глаза и ротик. Можно еще свя­зать и пришить на «мордочке» уши.

По ссылке — другие идеи подарков, которые можно сделать своими руками из подручных материалов.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вязание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Вязание крючком: коврик и тапочки из старых чулок своими руками

  1. Хельга говорит:

    Какие милые вязаные тапочки. Свяжу себе такие тапки крючком из объемной меланжевой пряжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>