Зашиваем вязаные и трикотажные вещи своими руками: штопка

вязаная вещь, пряжа и грибок для штопкиШтопка — это та же штуковка, но применяемая к вязаным вещам. Штопка отличается  прежде всего тем, что вязаная ткань обычно обладает свойством растяги­ваться. А поэтому мы должны располагать её для штоп­ки не на ровном месте, а на выпуклом. Для этой цели существуют специальные грибки, обычно деревянные или металлические. В домашних условиях грибок для штопки можно с успехом заменить столовой ложкой.

(Перейдите по ссылке, если нужно заштопать совсем маленькую дырочку на трикотаже.)

Как заштопать вязаную вещь? Поскольку вязаная вещь имеет способность очень легко и быстро распускаться, мы принимаем меры предосторож­ности, чтобы во время штопки не начали распускаться петли рядом с местом штопки: перед началом работы делаем круг швом «вперёд иголку» вокруг всего места, подлежащего починке. Он проходит по совершенно креп­кому месту.

Обычно чулки, носки, варежки, перчатки штопают с помощью швейной иголки нитками того же цвета, что и полотно штопаемой вещи, налагая стежки горизонтально и вертикально, как мы видим ниже на рисунках а и б. Перепле­тение нитей получается простое.

штуковка: наложение вертикальных стежков (а); наложение горизонтальных стежков (б)Но можно штопать и не прямыми стежками, а дуго­образными петлями, создавая из них ряды с помощью той же швейной иголки. Это делается так. Обшиваем по прочному месту все края разрыва швом «вперёд иголку» (рис. 13а), чтобы отверстие не разрасталось.

как штопать вязаные вещи или трикотажЗатем за­крепляем нитку на верхнем левом углу, разрывая с помощью иголки — петля за петлей — делаем первый ряд. Дойдя до правого верхнего угла, закрепляем нитку и делаем второй ряд петель справа налево. Третий ряд сно­ва проходим слева направо. На рисунке 13б видно, как получается третья петля третьего ряда: иголка заходит в третью петлю второго ряда и вытягивает нитку вниз, пе­реплетаясь там с ниткой. Там мы подхватываем нить большим и указательным пальцами левой руки. Придер­живая её так, чтобы петля не стянулась, мы вновь заносим иголку вверх, в четвёртую петлю второго ряда, и так далее. Петля за петлей, ряд за рядом перекрывается всё отверстие разрыва (рис. 13в). Конец нитки закреп­ляем на нижнем углу бывшего прорыва, а намёточную нитку удаляем.

Однако, как видим, зашитое место не очень похоже по узору на всё полотно заштопанной вещи. Поэто­му при штопке верхней одежды и при наличии больших разрывов применяется второй способ штопки — с по­мощью прокладки настила из поперечных нитей. Очи­щаем разрыв так, чтобы крайние петли были видны чёт­ко и чтобы они были прочные. После этого делаем на­стил: между крайними петлями каждого ряда проводим поперечные нити (рис. 13г). Вдеваем в иголку нитку то­го же цвета, что и ремонтируемая вещь, и начинаем соб­ственно штопку. Пропускаем иголку с изнанки на лице­вую сторону, обхватываем ею первую поперечную нить и переходим ко второй поперечной нити основы. Обхваты­ваем вторую нить, переходим к третьей и так далее до самого низа прорыва. Теперь идём в обратном порядке, снизу вверх, делая те же обхваты поперечных нитей. При этом важно, чтобы, идя сверху вниз, мы каждую поперечную нить обхватывали снизу вверх направо, а идя снизу вверх, мы обхватывали каждую поперечную нить сверху вниз налево. Таким образом и создается впечатление заплетённой косички, то есть обычное плете­ние лицевой стороны трикотажных изделий (рис. 13д).

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

В наше время умение штопать вязаные вещи и трикотаж пригодится не только каждой хозяйке, но и любому человеку. Ведь не секрет, что стирка в автоматических стиральных машинах значительно сокращает срок службы вещей. Иногда любимые, недавно купленные вещи вдруг неожиданно протираются и рвутся:-(

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Ремонт одежды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>