Зашиваем сами: штуковка

такую дырку на шторе с вышивкой ришелье без штуковки не зашить

Есть много видов ткани (сукно, шерсть, вязаная ткань и т. п.), которую прямым швом не зашь­ёшь, а заплатка будет держаться непрочно (разъезжаться) или будет портить вид, слишком утолстит и будет неприятно выступать. В этих случаях применяется шту­ковка. Штуковка удобна и тогда, когда ткань протёр­лась (например, на локте); хотя дыры ещё нет, но ткань просвечивает. Или, наконец, получилось так, что новая материя прорезана каким-нибудь острым предметом. Стягивать её швом — некрасиво, а ставить заплату — грубо; лучше всего воспользоваться штуковкой.

Задача при штуковке — зашить прочно и незаметно.

Предположим, что у нас порвалась или сильно раз­редилась ткань полотняного плетения (прямая). У неё долевые нитки проходят под прямым углом к попереч­ным. Тогда мы поступаем так. Кладём место разрыва на что-нибудь твёрдое лицевой стороной вверх и натя­гиваем, чтобы ткань при штопке не морщилась. Затем берём иголку и подбираем нитку, по цвету и толщине соответствующую ткани. Самое лучшее — это выдернуть нитку из края того же материала.

как делать штуковку тканиКак делать штуковку? Шить будем в таком порядке, как на рисунке 12. Сна­чала по долевой нитке прокладываем ровные стежки на одина­ковых расстояниях (а), добиваясь, чтобы эти нитки примерно совпадали с нитками ткани, то есть про­должали их в том месте, где они порвались или вытер­лись. Шьём взад и вперёд, начиная каждый стежок с прочного места и кончая на прочном же месте по другую сторону прорыва. Первые стежки — самые короткие, на прочном месте, потом — длинные, над худым местом, по­следние—тоже постепенно всё короче и короче. Когда по долевой нитке мы закрыли всё отверстие такими стежками, переходим к поперечным и делаем их точно так же. При этом вся особенность заключается в том, что накладываем стежки не сверху долевых и не снизу, а вплетая их таким образом, что получается переплете­ние (б). При этом постараемся, чтобы расстояния меж­ду стежками приближались к расстояниям между нитя­ми самой ткани. Поперечные стежки тоже начинаются на прочном месте и кончаются на противоположном прочном краю отверстия. Доведя до конца, мы проде­ваем нитку наизнанку и там закрепляем конец.

Если плетение ткани диагональное (когда нити пере­плетаются наискось, основа не перпендикулярна утку), то и штуковку делаем под косым углом (в). Всё осталь­ное— так же, как было объяснено выше. На цветной ткани или ткани с узором для штуковки подбираются такие нитки, которые встречаются в месте разрыва. Стежки делаем такими, чтобы самим их расположением изобразить рисунок.

Тонкий прямолинейный разрез штукуется так: снача­ла тонкой ниткой сшиваем, слегка притягивая края раз­реза один к другому, а потом накладываем плотный шов, располагая стежки по направлению нитей ткани (г).

Наконец, если ткань толстая, например односторон­ний драп или толстое сукно, то на нём прямой разрыв требует особого приёма: иголка должна входить в край лицевой стороны, но шить с изнанки, прокалывая не весь слой материи, а лишь доходя до самого угла верхнего края разрыва (буква д на рисунке), и стежки при этом делать не через край, а взад-вперёд, как при штоп­ке. Потом, когда весь верхний (лицевой) край разрыва таким образом будет стянут и уничтожит отверстие, мы прошьём для закрепления всю линию прорыва с изнаночной стороны, но опять не прокалывая всю ткань на­сквозь, а лишь захватывая на иголку изнаночный слой сукна. Этот второй шов делается для прочности через край. В результате, когда мы разгладим ткань, на ли­цевой стороне шов будет совсем незаметен.

Мы уже говорили, что штуковка применяется не только при разрыве, но и тогда, когда ткань настолько проносилась, что её необходимо укрепить и предупредить прорыв. Следует объяснить детям, что каждый из них должен сам следить за состоянием своей одежды. Это признак аккуратности.

Даже вещи, сделанные из тонкой ткани, можно шту­ковать, если приобретена сноровка и навык. Приходит­ся очень мелко и очень осторожно накладывать стежки: плотно, туго, но не стягивать ткань. При мастерском вы­полнении даже такие вещи, как тюль, поддаются шту­ковке.

Умение выполнять штуковку позволит вам продлить срок жизни своих любимых вещей и сэкономить деньги на покупке новой одежды, штор и белья.

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Ремонт одежды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>