Техника вышивки ришелье

непривычная для русского глаза вышивка ришелье, мотив с белыми цветами на сером фоне

http://www.flickr.com/photos/elenyeksterman/2333478656/

На фото: использование вышивки ришелье в цветочном дизайне, разработанном лондонской студией PRINT TANk.

Ришелье отличается от других видов гладевой вы­шивки прежде всего своей ажурностью, то есть большим количеством прорезей, заполненных соединяющими стол­биками, «бридами», и тонкими нитями, «паутинками». Контуры рисунков обшиты петельным швом. Узоры украшаются различными гладевыми и другими укра­шающими швами (рис. 42).

ажурная гладь "ришелье"Переводим на ткань выбранный узор с помощью переводной бумаги или срисовываем другим способом и, подобрав нитку по цвету, соответствующему ткани, обши­ваем ею узор.

как вышивать гладью ришелье; техника вышивки ришельеКак вышивать гладью ришелье? Настилаем по рисунку мелкими стежками швом «вперёд иголку» в две линии весь контур. Затем круп­ными стежками делаем настил для гладевых деталей узора (рис. 43а). Бриды и паутинки будем вшивать — в зависимости от качества ткани. Бриды на тонкой ткани делаем из одной нитки, натянутой от края до края, и второй нитки, накрученной на неё в форме спирали (рис. 436). На тканях более толстых и грубых бриды делаем в несколько ниток: натягиваем 4 или 6 ниток, чтобы они связывали два края туго, но не морщили ткань; делим пополам и обшиваем штопально-гладевым швом (рис. 43в), вкалываем иголку между нитками то сверху, то снизу. Если окажется, что такие бриды слиш­ком тяжелы, можем их облегчить: протянуть только две нитки и обшить их петельным швом.

Паутинки, то есть дополнительные соединительные нити, делаем первым способом, то есть из одной натянутой и одной накрученной нитки. В сложном рисунке, когда «берега» подчас находятся один от другого на большом расстоянии, делаем островки в виде кружочков, на ко­торых перекрещиваются несколько столбиков (рис. 43г). Кружки — из той же основной ткани, обшитые узким петельным швом. Петельный шов всюду должен быть петлями к внешней стороне (к краю). На плотных ме­стах, не подлежащих вырезанию, делаем дополнитель­ные узоры: жилки листов стебельчатым швом, складки лепестков — узким петельным, крупные складки листов и т.  п. — гладевыми настилами, фестонами и другими украшающими швами.

Закончив вышивку, постираем работу, накрахмалим и от­гладим утюгом с обеих сторон. Приступаем к выреза­нию ажурных отверстий. Эта часть работы требует осо­бенной осторожности, поэтому рекомендуется делать её при хорошем освещении. Надо тонкими острыми ножницами вырезать ткань так, чтобы не повредить петельный шов у краёв, не подрезать паутинки и в то же время не оставить торчащих ниток ткани. Получится чёткий и вырази­тельный ажурный узор.

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вышивание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Техника вышивки ришелье

  1. Жанночка говорит:

    Какая прелесть вышивка ришелье! Я ее просто обожаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>