Вяжем воротники и манжеты для платьев и пальто своими руками на спицах

элегантный вязаный съемный женский воротник (пелерина)

http://www.crafterbynight.com/tag/pattern/

На фото: эта элегантная вязаная деталь одежды называется «пелерина». По сути это съемный воротник. К сожалению, схему и пошаговую инструкцию по вязанию автор высылает только за деньги, за $4.96.

Зимой 1963-1964 года в СССР было модно отделывать платья, куртки, кофточки, пальто шерстяными вязаными воротниками, клапанами, манжетами, а так­же комбинировать швейные изделия с три­котажем (рукава, манишки, полочки и т. д.). Поскольку к нам вернулась мода 1960-х годов на большие яркие платки и шарфы, то отделка одежды крупными вязаными воротниками и манжетами тоже наверняка снова актуальна.

Предлагаю вашему вниманию не­сколько моделей платьев и пальто с трико­тажем ручной вязки.

модели женской одежды с воротниками и манжетами ручной вязки Модель 1

Элегантное цельнокроеное платье вы­полнено из черной шерсти «креп» с длин­ными рукавами. Спортивный характер платья подчеркнут воротником, слегка от­стающим от шеи, и манжетами, связанными из черной шерсти. Вязаная планка перебра­сывается через воротник и прикрепляется сверху большой пуговицей. На нижнем конце планки пришита вторая пуговица.

Спицы — №№ 3,5 и 2.

Вязка:   1. Резинка     1 Х 1 — чередование одной лицевой с одной изнаночной петлей.

2. Рельефная резинка. Количество пе­тель в ряду должно быть нечетным. (Первая и последняя кромочные пет­ли в описании не участвуют.)

1-й ряд:  1  лицевая петля, 1  снятая петля с накидом (накинуть нить на левую спицу, как для  провязывания изнаночной петли, и снять  петлю  и  накид на  правую спицу,  не провязывая). Так чередуются петли до кон­ца ряда.

2-й  ряд:   1   изнаночная  петля,   1   петлю  и накид  от  предыдущего  ряда  провязывают вместе лицевой петлей. И так до конца ря­да. Далее повторяют 1-й и 2-й ряды.

Воротник

Набирают примерно 100—110 петель на спицы № 3,5 и вяжут прямую полосу рельефной резинкой высотой 10 см. Затем переходят на спицы № 2 и вяжут еще 2 см резинкой 1 X 1, после чего закрепляют все петли в одном ряду.

Воротник слегка разглаживают через влажную ткань, а нижний его край слегка растягивают. Готовый воротник сшивают и вставляют в вырез горловины.

Планка

Набирают 19 петель на спицы N 3,5 и вяжут рельефной резинкой полосу длиной 65—70 см, после чего закрепляют все пет­ли в одном ряду.

Манжеты

Набирают 45—50 петель не спицы № 2 и вяжут прямую полосу резинкой 1 X 1 вы­сотой 8 см, после чего все петли закрепля­ют в одном ряду.

Модель 2

Простое, но элегантное платье из мягкой шерстяной ткани прямого покроя с втач­ными рукавами, без воротника. Вокруг шеи вязаная бейка, переходящая в верти­кальную планку. Манжеты вязаные. Отдел­ку вяжут из шерстяных ниток такого же цвета, как платье, или гармонирующего то­на. Например: светло-зеленое платье с тем­но-зеленой отделкой, желтое платье с ко­ричневой отделкой и т. д.

Количество шерсти — 70 г.

Спицы — № 2.

Вязка – резинка 1Х1 – чередование одной лицевой петли с одной изнаночной.

Бейка вокруг выреза горловины и планка

Набирают 140 — 150 петель и вяжут пря­мую полосу резинкой 1X1. Связав 2 см после шести первых петель от края, дела­ют петлю для пуговицы (закрепляют 3 петли, которые восполняют в следующем ряду). Связав полосу высотой в 3,5 см, ос­тавляют открытыми первые 15 петель, а все остальные закрывают в одном ряду. Эти 15 петель — для планки. Их продолжа­ют вязать прямой полосой. На 16-м см пос­ле шести первых петель от края делают вторую петлю для пуговицы (закрепляют 3 петли, которые восполняют в следующем ряду).

Связав полосу длиной в 29 см, присту­пают к образованию мысика. Для этого за­крепляют в каждом лицевом ряду по од­ой петле с обеих сторон, пока не закре­пят все петли.

Готовую бейку пришивают к вырезу горловины так, чтобы свободный конец заходил под планку. На конце бейки пришивают пуговицу.  Планку можно вшить в платье  или прикрепить сверху.

Манжеты

Набирают 50 — 55 петель и вяжут резин­кой 1X1 прямую полосу высотой 6 см, по­сле чего все петли закрепляют в одном ряду.

Модель 3

Неотрезное по талии платье с втачными рукавами из шерстяной ткани. Манишка связана из шерсти. Сочетание цветов платья и манишки может быть различным. Важно, чтобы они гармонировали.

Количество шерсти — 120 г.

Спицы — № 2.

Вязка—резинка 1X1 — чередование од­ной лицевой петли с одной изнаночной.

Манишка

Манишка вяжется из двух половинок. Для правой половины набирают 10 пе­тель и вяжут резинкой, прибавляя со сторо­ны, которая будет пришиваться к платью, через каждые о,5 см сначала три раза по 5 петель, а затем шесть раз по 2 петли. Да­лее вяжут без изменений до плеча.

Со стороны застежки вяжут прямо до горловины. На 10-м см от низа после 3 первых петель от края делают петлю для пуговицы (закрепляют 4 петли, которые восполняют в следующем ряду). На 17-м см от низа приступают к образованию выреза горловины, закрепляя через каждые о,5 см сначала три раза по 8 петель, а затем три раза по 3 петли. Оставшиеся 4 петли вяжут вверх 1 см и закрепляют в одном ряду.

Левую половину манишки вяжут так же, как правую, но без петли для пуговицы.

Описание вязания спицами другой манишки.

Воротник

Набирают 160 петель и вяжут прямую по­лосу высотой 13 см, после чего закрепляют все петли в одном ряду.

Вставляют обе половинки манишки в вырез платья и пришивают.

Манжеты

Набирают 48 петель и вяжут прямую полосу высотой 8 см, после чего закрепляют все петли в одном ряду.

Модель 4

Если у вас сильно истрепался борт или воротник вашей меховой шубки, можно легко исправить этот дефект, связав полосу из шерстяных ниток такого цвета, как мех.

Полосу рекомендуем вязать двойную (с подшивкой) обыкновенной резинкой или чулочным вязанием. При вязке поперечной фактурой отделка будет выглядеть особенно хорошо. Количество шерсти — примерно 150 г.

Чтобы  определить   необходимое количе­ство  петель  для   вязаной полосы, набира­ют на спицы 35—40 петель и для образца вяжут полоску высотой 3—4 см. Затем слегка   отглаживают   образец   и,   чуть-чуть растягивая  его,  подсчитывают    количество петель в 10 см. Точно измеряют длину борта шубки и вычисляют нужное количество петель для полосы. Например,  если длина вашего  борта  равна 104  см,  а  по  связанному образцу вы определили, что на 10 приходится 25 петель, то для полосы надо набрать на спицы 260 петель.

Набрав нужное количество петель, вяжут резинкой 1X1 прямую полосу высотой 4 см, а затем, для подшивки, более тонкими нитками ещё 4 см чулочным вязанием, после чего закрепляют все петли в одном ряду.

Чтобы  определить  необходимое  количе­ство петель для окантовки воротника, прикладывают связанную полосу для борта к краю воротника и считают петли.    Чтобы сделать красивый  угол (поворот)  на окантовке, отсчитывают  нужное число    петель до каждого   поворота   и   принимают  одну петлю у поворота за «центральную». Затем набирают петли и вяжут полосу, в каждом лицевом ряду которой до и после этих «центральных» петель прибавляют по од­ной петле.

Провязав таким образом 4 см, переходят на более тонкие нитки и на чулочное вя­зание и вяжут подшивку. В каждом лице­вом ряду подшивки до и после «централь­ных» петель убавляют по одной петле. Связав 4 см подшивки, закрепляют все пет­ли в одном ряду.

Модель 5

Женская куртка спортивного типа из плотной шерстяной ткани ярко-синего цвета. Отложной воротник и клапаны вяза­ные, белого цвета,они нашиты на ворот­ник и клапаны готовой куртки. Застежка на двух больших белых пуговицах простой формы. На спинке шов и разрез (шлица).

Количество шерсти — 80 г.

Спицы — №№ 3 и 2.

Вязка — крупная резинка. Количество пе­тель в ряду должно быть нечетное. (Первая и последняя кромочные петли в описа­нии не участвуют.)

1-й ряд: 1 лицевая петля, 1 снятая петля с накидом (накинуть нить на левую спицу, кик для провязывания изнаночной петли, и снять петлю и накид на правую спину, не провязывая). Так чередуют до конца ряда.

2-й ряд: 1 снятая петля с накидом, 1 пет­лю с накидом от предыдущего ряда провя­зывают вместе лицевой петлей. Далее че­редуют так до конца ряда.

3-й ряд: 1 петлю и накид от предыдуще­го ряда провязывают вместе лицевой пет­лей, 1 петлю снимают с накидом и т. д.

Далее чередуют только 2-й и 3-й ряды.

Воротник и клапаны вяжут прямой поло­сой на 1,5 см меньше ширины и длины воротника и клапанов готовой куртки. Чтобы воротник лучше прилегал к горловине, по­следние 4 ряда вяжут резинкой 1X1 на более тонких спицах.

Чтобы вычислить необходимое количест­во петель, надо предварительно связать об­разец. (См. описание к модели 4.)

Модель 6

Интересно сочетание ткани и трикотажа на детских пальто. На модели представле­но детское пальто из сукна ярко-крас­ного цвета. Воротничок, манжеты и шапоч­ка связаны из белой шерсти. Воротник и манжеты нашиты поверх готовых деталей.

Количество шерсти для воротника, ман­жет и шапочки — 150 г.

Спицы — №№ 3,5 и 2.

Вязка: 1. Резинка 1 X 1 — чередование 1 лицевой петли с одной изнаночной.

2. Резинка     1X2 — чередование   од­ной лицевой петли с двумя изнаночными.

3. Чулочная — чередование одного ря­да лицевых петель с одним рядом
изнаночных.

4. Крупная английская резинка. (Опи­сание узора см. модель 5.)

Воротник и манжеты вяжут прямой по­лосой крупной резинкой по размеру ворот­ника и манжет готового пальто. Чтобы во­ротник лучше прилегал к горловине, по­следние 4 ряда вяжут резинкой 1X1 на более тонких спицах.

Чтобы вычислить необходимое количест­во петель, надо предварительно связать об­разец. (См. описание к модели 4.)

Кроме того можно сшить или связать своими руками воротники для платьев с оборками в совершенно другом стиле.

Вяжем спицами шапочку для ребенка

Набирают 91 петлю на спицы № 2 и вяжут 2 см резинкой 1X1. Далее убавляют по всему ряду 10 петель равномерно, переходят на спицы № 3,5 и вяжут крупной резинкой 12 см без изменений, а затем снова переходят на тонкие спицы и вяжут 5 см резинкой 1X1. После этого приступают к убавлению петель для образования донышка шапочки: переходят на резинку 1X2, убавляя одновременно 20 петель в одном ряду. Вяжут вверх 2 см и переходят на резинку 1X1, убавляя одновременно 19 петель в одном ряду. Вяжут еще 2 см и переходят на чулочное вязание, убавляя одновременно 21 петлю в одном ряду. Далее 1 см вяжут чулочным вязанием и по всему ряду убавляют еще 10 петель. Оставшиеся 11 петель переводят на иголку с ниткой и туго затягивают.

Шнур и кисть делают так:

Нить складывают в несколько раз, один конец ее закрепляют, а другой усиленно закручивают в одну сторону, затем складывают оба конца скрученной нити вместе, придерживая левой рукой ее середину, и отпускают. Нить закручивается и превращается в шнур. Чтобы концы шнура не рас­пустились, их нужно завязать узлом или пе­ревязать ниткой.

К шнуру прикрепляют кисть, которую де­лают следующим образом: на четыре паль­ца левой руки густо наматывают нить. За­тем ножницами разрезают ее. В середину подкладывают ватный шарик и туго завя­зывают ниткой ниже этого шарика. Концы кисти ровно подрезают.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вяжем детям, Вязание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Вяжем воротники и манжеты для платьев и пальто своими руками на спицах

  1. Аника говорит:

    Очаровательные платья в стиле ретро. Мне больше всего понравилась модель №3. По-моему, она ничуть не устарела.

  2. Слава говорит:

    Отличная идея — обновить платья с помощью вязаных воротников и манжет. Наши бабушки умели идти в ногу с модой.

  3. Оля говорит:

    Здравствуйте.Мне так понравилась *пелерина*.Это то что я всегда хотела.Не могли бы вы выслать схему описания.Очень буду благодарна.Спасибо.

    • Irina говорит:

      Здравствуйте, Оля! К сожалению, у меня нет схемы и описания вязания пелерины. Я сходила на сайт мастерицы, связавшей пелерину, по ссылке под фото и узнала, что она перестала вести свой блог и больше не отвечает на вопросы и комментарии. Боюсь, что схему и описание найти невозможно :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>