Строчевая вышивка: схемы узоров бесплатно

саше с лавандой, вышитое разными стежками

Строчевая вышивка — это вышивка по сетке, полу­ченной от выдергивания нитей ткани — не­что вроде мережки. Строчевая вышивка хороша на ска­тертях, салфетках, блузках и платьях из льна или другой ткани крупного переплете­ния.схема строчевой вышивки для каймы квадратной салфетки или скатерти

Для квадратной салфетки или скатерти (рисунок 1) можно взять белую или цвет­ную рогожку, полотно, лен с лавсаном. Вы­дерните из ткани нити из расчета: 4 нити выдернуть, 3 оставить — так, чтобы получилась полоса в пять клеточек. Сетку обвейте катушечной ниткой в тон ткани, как пока­зано на рисунке 2, и вышивайте белым му­лине в шесть ниток (цветочки) и в четыре нитки (гладь и «роспись» в центре). Выпол­нение цветка показано на рисунке 3. Вы­шитую салфетку подшейте по краю вдвое— на ширину 2—3 см.

флористический узор для вышивания салфетки (строчевая вышивка) бесплатно - орнаментальная полоса (бордюр)

На рисунке 4 дан узор для продолгова­той салфетки размером 40 х 60 см. Вдоль узких краев салфетки выдерните нити из расчета: 6 нитей выдернуть, 3 оставить — получите примерно восемь клеток в шири­ну, пятьдесят в длину. Сетку также обвейте катушечной ниткой, как показано на рисун­ке 2. Плотные мотивы выполняйте мулине в шесть ниток (рисунок 5).

строчевая вышивка: выполнение, схемыПростенькие мотивы на рисунках 6 и 8 можно рекомендовать и для отделки платья, белья. Вышить их своими руками несложно.

Для полоски или квадрата (рисунок 6) сетка готовится из расчета: 2 нити выдер­нуть, 15 оставить. Квадрат (или полоска) окаймляются мережкой «панка» или швом «козлик» (рисунок 7) катушечными нитками в тон ткани. При этом стежки располагают­ся по изнанке. Для мережки нужно выдернуть два раза по 2 нити через 3. Продер­нутые квадратики оформляются также ме­режкой и вышиваются мулине (в четыре нитки) белого цвета или в тон ткани.

узор строчевой вышивкиДля узора на рисунке 8 сетка готовится из расчета: 10 нитей выдернуть, 10 оста­вить. Узор выполняйте катушечными нит­ками (или нитками из ткани), прокладывая их от одного края рисунка к другому в че­тырех направлениях: по вертикали и гори­зонтали (связывая «снопики») и по диаго­налям. При этом в каждой пустой клеточке узора нити перекрещиваются. Прокладывая последнюю из них (четвертую), соедините все узлом, сделайте на нем «паучок». Цве­ток в центре узора нанесите нитками из ткани, соединив лепестки в середине также «паучком».

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вышивание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>