Как зашить разрыв на ткани?

ребенокПрямой разрыв ткани. Если ребёнок порвал на себе платье, рубашку, кофточку или другую часть одежды и разрыв получился прямой, то есть по одной прямой линии, вдоль нитки, то можно обойтись без заплатки. А поэтому даже совсем ещё неопытный ребёнок может сам зашить разрыв прямым швом, как показано ниже.

как зашить прямой разрыв на ткани?На рисунке 9а изображён разрыв ткани, под бук­вой б — как надо подогнуть края материи, чтобы они не осыпались при пришивании и не разошлись потом из-под шва. Подгибаем на изнаночную сторону, положив ткань лицевой стороной на стол. В этом положении смё­тываем края швом «вперёд иголку» (в). После этого подстрижем все торчащие из ткани кончики ниток, и нач­нём шить основным швом «строчка». Затем медленно, частыми мелкими стежками швом «через край» (г), мы идём вдоль прорыва от одного конца до другого (и даже немного дальше). Закрепляем нитку на конце несколь­кими колками на одном месте и отрезаем ножницами. Теперь можем выдернуть первоначальную, стягивающую нитку, а если она скрылась под новым швом, те можно и оставить. Прогладим шов горячим утюгом, чтобы мате­рия не отдувалась и не морщилась. Гладить надо с из­нанки.

Сложный разрыв ткани. Рассмотрим наиболее слож­ный случай — разрыв ткани в различных направлениях, например такой, как показан на рисунке 10а. Ткань ра­зорвалась и вдоль, и поперёк.

зашиваем сложный разрыв ткани своими рукамиКладём свою вещь на стол так, чтобы всё место раз­рыва было на твёрдой ровной поверхности. Разглажи­ваем порвавшиеся концы и, если в таком положении они не держатся, слегка стягиваем их один к другому несколькими стежками, стараясь не порвать и не увеличить отверстие. Затем намётываем и шьём, начиная с более коротких линий разрыва, оставляя самый длинный на самый конец работы. Каждое место разрыва надо начинать шить немного дальше, на крепком месте. Лучше всего применять шов «строчка» (б). После того как закрепили всё отверстие, подрезаем «усики» и начинаем окончательное зашивание швом «через край» опять сна­чала самых коротких линий, потом длинных, заканчивая каждый шов несколько дальше того места, где начался разрыв, постепенно сводя стежки на нет путём их укороче­ния. Намёточную нитку выдёргиваем и заглаживаем шов горячим утюгом. Окончательный результат видим на рисунках: в — на изнанке, г — на лицевой стороне.

Но если разрыв усложнён множеством линий повреж­дения и выпадением части ткани, или, наконец, материя на месте разрыва настолько проносилась, что сшивание клиньев не может быть прочным, то необходимо поста­вить заплатку.

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Ремонт одежды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>