Как поставить заплату на одежду своими руками? | Описание и рисунки

как ставить заплатки на одежду?При обучении накладывать заплаты (заплатки) за­дача родителей или старших в семье заключается в том, чтобы помочь ребёнку овладеть умением: подбирать подходящую материю, определять место и расположение заплаты и пришивать так, чтобы было прочно и незаметно.

как ставить заплату на одежду?Разрыв может иметь разные формы (рис. 11 а). Надо уметь подрезать его края так, чтобы было по возможности небольшое отверстие, но в то же время с проч­ными, надёжными для зашивания краями (б). Эти края надо умело обшить. Подобрать форму в соответствии с рисунком ткани, чтобы будущий шов проходил незамет­но, скрытым в линиях рисунка. Вырезать нужно не только сам прорыв, но и ненадёжные (подорванные или протёртые) места. Наконец, нужно подобрать форму заплаты и  наложить её на место прорыва с левой стороны   («левой»   называют   изнаночную  сторону).  Рису­нок заплаты должен подходить к рисунку ткани (в).

Нужно отметить, что, если мы подбираем для заплаты лоскут новой, неношеной ткани, то её нужно смочить и отгладить, чтобы после она не «села» и не стянула залатанное место.

Перевернув на столе нашу вещь вместе с подложен­ной под неё заплатой лицом вверх, мы подгоняем заплату точно по рисунку (а если ткань без рисунка, однотонная, то кладём лоскут так, чтобы долевая нитка его совпадала с долевой нитью ткани) и пришиваем намёточным швом. Теперь подрезаем края, подгибаем их и подшиваем потайным швом к основе материи (г). Нужно постараться, чтобы на лице не получалось ника­ких следов пришивания. Лишь после этого, перевернув вещь снова лицевой стороной вниз, начинаем пришивать окончательно края заплаты к ткани опять потайным швом, при этом стараясь, чтобы стежки получались мельче и незаметнее, место пришиваемой заплаты было скрыто каким-нибудь совпадением этого шва с линиями рисунка ткани (д). Наконец, выдернем намёточную нит­ку, прогладим горячим утюгом.

Обычно девочек очень увлекает подбор ткани и под­гонка заплаты под рисунок. Но после этой интересной части идёт утомительная часть работы — тщательное за­шивание с изнанки и с лица. Особенно большой усидчи­вости требует потайной шов. Поэтому окончательную отработку лучше начинать после перерыва, то есть отло­жить эту часть работы на другой день и со свежими си­лами приниматься за потайной шов. Следует напом­нить исполнителю, что самое важное и интересное впе­реди — окончательный результат, а потому надо спокой­но и уверенно доводить дело до конца. Чем тщательнее выполняются эти последние стежки, тем лучше полу­чается результат и тем больше приобретается навыка шить по-настоящему. Кто хорошо сумел пришить за­плату, тот, наверняка, сумеет сшить и новую вещь. Эта часть работы помогает выработке твёрдого характера. Ведь тут мобилизуется и терпение, и внимательность, и настойчивость, и верность руки.

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

Кстати, во времена моего детства на локти свитеров и кофт часто ставили снаружи заплаты из кожи, овальные или в форме сердечка. Благодаря этому вещи служили намного дольше.

Также читайте на сайте allforfamily.ru о том, как украшать одежду разноцветными декоративными вязаными заплатками своими руками.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Ремонт одежды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>