Как перевести рисунок на ткань? 5 способов

Две кошки, черная и белая - лаконичная схема для вышивания

http://www.artsanddesigns.com/cgi-bin/makeGallery.pl?searchphrase=blackwork

На фото: стильный шаблон для вышивания с черной и белой кошкой. Этот и другие шаблоны можно купить в интернет-магазине за евро. А можно бесплатно увеличить рисунок до нужного размера.

Как перевести рисунок на ткань?

Переводить узор с рисунка на ткань можно различ­ными способами. Рассмотрим наиболее часто применяе­мые.

1.   С  помощью  переводной  бумаги.
Расстилаем ткань на ровном столе и прикалываем бу­лавками в натянутом состоянии; кладём на неё чертёж и тоже прикалываем булавками; выравниваем и подводим между тканью и чертежом переводную бумагу (чёрную или цветную — в зависимости от цвета ткани) красящей стороной вниз. После этого обводим все линии узора отточенной палочкой или твёрдым карандашом.

2.  С   помощью   стекла.
Берём стекло, кладём его так, чтобы снизу можно было его освещать. Например, на края двух сдвинутых столов или на пустой ящик. На стекло кладём чертёж, а сверху — натянутую ткань. Под стекло подводим источ­ник света, например, переносную электрическую лампочку, или кладём зеркало, отражающее свет из окна. Тогда узор просвечивает сквозь ткань, и мы его обводим отточен­ным карандашом.

3.  Припудриванием.
С помощью тонкой иголки все очертания узора про­калываем в виде пунктира. Затем накладываем рисунок на натянутую ткань и прикалываем булавками. Если ткань тёмная, то для припудривания возьмём белой пуд­ры или зубного порошка; а если ткань белая, то для припудривания берём толчёного угля, наточенного сер­дечка чёрного карандаша или синьки. Делаем из ваты маленький тампончик и припудриваем все линии проко­лотых иголкой деталей рисунка. Иногда «пудру» смачи­вают керосином, чтобы она лучше пристала к ткани. Сняв рисунок, по   пунктирным линиям, появившимся на ткани, обводим карандашом.

4.  С  помощью  утюга.
Этот способ применяется в тех случаях, когда ориги­нальный узор — выпуклый. Переводить нужно не на бу­магу, а прямо с ткани на ткань. Слегка увлажнив эту ткань, накладываем её на натянутый оригинал и закреп­ляем булавками. Проглаживаем горячим утюгом. Весь рельеф узора отпечатывается на новой ткани. Снимаем её и обводим карандашом контуры узора.

5.  Прошиванием.
Бывает, что всеми описанными выше способами пользовать­ся не представляется возможным, так как ткань непро­зрачная, толстая, ворсистая. Тогда приходится жертво­вать рабочим чертежом: примётываем его к ткани и за­тем намёткой прошиваем все контуры рисунка. После этого бумагу осторожно срываем по частям, а контурный узор из нитей остаётся на ткани. По этой намётке и де­лаем вышивку.

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вышивание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Как перевести рисунок на ткань? 5 способов

  1. Юля. говорит:

    Я все никак не соберусь попробовать. Решила вышивать, купила готовый рисунок. Но это не то. Хочется самой выбирать узор. Вот както соберусь с духом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>