Декоративные швы: шов «елочка», шов «в точку»

Шов «ёлочка». Шов «ёлочка» имеет много вариан­тов, начиная с самых простых и кончая очень сложным переплетением нитей, но каждый раз сохраняется основ­ной стиль: стежки направлены в стороны подобно вет­кам ёлки и подобно иголкам на ёлочной ветке.

вышивка декоративным швом "елочка"

www.womansday.com

На фото: вышивка швом «елочка» пряжей по красному льняному полотну — часть украшения дамской сумочки своими руками.

Рассмот­рим два наиболее часто встречающиеся вида «ёлочки»: простой и двойной.выполнение декоративного шва "елочка"На рисунке 17 изображена простая ёлка. Вышивка производится справа налево (на себя).

Как вышивать елочкой? Сначала продёр­гиваем 3 нитки ткани на расстоянии 0,5 см одна от другой. Закрепляем конец цветной нитки и делаем первый колок по средней продёрнутой линии. На ней же, на расстоянии 0,5 см вперёд вынимаем иголку. Натягиваем нитку, зажимаем её большим паль­цем левой руки. Делаем второй колок справа от первого, то есть по правой продёрнутой нитке. Прокалываем вперёд так, чтобы остриё вышло опять на средней продёрнутой нитке, но ещё на 0,5 см вперёд, как показано на рисунке под буквой а. Когда мы вынимаем иголку и тянем за ней нитку, то отпускаем зажатую большим пальцем нитку, и она попадает на вынутую за иглой нитку как петля. Получается первый стежок ёлочки, по­хожий на полумесяц (буква б). Теперь такой же точно стежок делаем в левую продёрнутую нить ткани, но уже дальше первого на полсантиметра вперёд (буква в) и так далее, всё время чередуя: раз в правую продёрнутую нить, другой раз — в левую. Нужно только помнить, что каждый раз, вынимая иголку, мы отпускаем из-под боль­шого пальца нитку, а перед началом следующего колка снова зажимаем для нового стежка. Такое зажимание напоминает выполнение тамбурного шва.

Если мы усвоили принцип образования простой ёлоч­ки, нам нетрудно вышить и двойную. Как видим на рисунке, она отличается тем, что чередование — справа и слева — происходит не после каждого колка, а через два колка: два справа, два слева. Можно делать по три, по пять колков, а можно все лепестки сделать с одной стороны.

На рисунке дан пример использования шва «ёлочка» для украшения саше.

На рисунке ёлочки как бы обсыпаны снежинками, Это — применение сочетания шва «ёлочка» со швом «в точку».

Шов «в  точку».   Этот декоративный шов делается так: делаем про­стую «строчку», но с очень короткими выходами иглы на поверхность ткани. Например, берём на иголку шесть поперечных нитей ткани, а вынув иголку, делаем обратно маленький стежок в две поперечные нити; эти маленькие стежки и видны на поверхности ткани как маленькие выпуклые точки.

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Вышивание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>