Из чего и как плести рыболовные сети своими руками? Видеоурок по вязанию узлов

декор с рыболовной сетью

Эта и еще несколько вещей в морском стиле www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=290169432626+

На фото: декор морской тематики на основе рыболовной сети из нейлона. Лот аукциона ebay.

Рыболовные сети плетутся тем же способом из суровой нитки или тон­кой кручёной бечёвки. Некоторые рыболовы предпочитают плести сети из лески. Последнее время с большим успе­хом применяются капроновые снасти. При плетении из кап­роновой нити надо соблюдать основное правило: как можно туже затягивать узлы. Значит, они обязательно должны быть двойными.

Ниже можно посмотреть минутный видеоурок о том, как плести сеть из веревки (как вязать узлы).

Видео

Если сеть прямая, то она плетется так же, как гамак; если сеть круглая, то она плетется так, как сетка для мяча. Но бывают и некоторые особенности. Например, бредни, намётки могут быть с мотнёй. Мотня — это остроконечный мешок в середине сети (кажется, как будто в середину гамака ввязан сачок).плетеные бредень с мотней и наметка

На рисунке: в — бредень с мотней, г — наметка.

Особенности плетения некоторых видов рыболовных сетей

Бредень плетётся, как гамак. Длина и ширина его делается самых различных размеров. Средняя длина — около 10 м, ширина — рост человека. Вдоль всех краёв продевается прочная верёвка. На верхнем краю вдоль верёвки прикрепляются поплавки, на нижней верёвке — грузила.

Если у бредня предполагается мотня, то плетение начинаем с её конуса. Первый ряд на вспомогательной бечёвке делаем в пять петель. Шестую петлю строим уже не на вспомогательной, а на первой петле, и далее пле­тём по кругу. В конце каждого круга прибавляем одну новую петлю. Дойдя до размеров ширины бредня, от­деляем одну половину круга и плетём прямым полотном до желаемой длины. Затем такое же прямое полотно де­лаем на второй половине круга мотни. В результате по­лучаем такой бредень, как представлено на рисунке в. На концах бредня к продольной верёвке прикрепляются палки.

Невод по способу плетения не отличается от пря­мого бредня, но по длине он может превосходить бре­день в десятки и даже сто раз. Высота (или ширина) его — от 2,5 до 5 м. Если невод с мотнёй, то боковые полотна называются «крыльями». Палки с боков иногда заменяются верёвками с тяжёлым грузилом внизу.

Намётка делается, подобно сачку или мотне, на­чиная с одной петли и по кругу, но прибавление произ­водится по две или даже четыре петли на ряд (круг). Когда диаметр круга достигает примерно 2 м, плетение заканчиваем. Продеваем по всему кругу прочную верёв­ку и в четырёх местах привязываем к двум скрещён­ным согнутым палкам, как показано на рисунке г.

Волокуша обычно плетётся по типу волейбольной сетки, начинаясь одной клеткой в первом ряду и доходя до 30—50 клеток в последнем ряду. С трёх сторон про­девается прочная верёвка, в нижний край вдевается же­лезный прут, края которого соединяются отдельными верёвками — «вожжами» — с первой петлей. Иногда волокуша снабжается мотнёй, которая делается обыч­ным способом на высоте 2—3 рядов от нижнего края.

Жак плетётся так же кругами, как сетка для мяча. Устье делается диаметром около 10 см, остальное — око­ло 0,5 м. Деревянные обручи привязываются после или вставляются при плетении.

Выбираете, из чего плести сеть? Прислушайтесь к мнению опытного рыболова.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

загрузка...

Об авторе Irina

Я реально существую. Я делаю всё на этом сайте.
Запись опубликована в рубрике Из веревки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Из чего и как плести рыболовные сети своими руками? Видеоурок по вязанию узлов

  1. Вечная Любовь говорит:

    Хочу рассказать реальный случай. Мой дядя долго хотел научиться плести рыболовную сеть. Потом научился по книгам. Долго плел сеть в гараже. А когда наконец-то начал ловить сетью рыбу — ее украли! Такое горе было!

  2. Maratscoro говорит:

    Выполняем ремонтно- отделочные работы квартир, офисов, торговых помещений в Санкт-Петербурге и области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>